ひな祭り♪ 三色ババロア

2月も明日で終わり。早いっ!!(◎_◎)
そして来週はひな祭り♪

菱餅の色でババロアを作りました。

レシピはクックパッドのこちらのレシピを参考にさせてもらいました→
ピンクはほんの少し着色しました。




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作っているときにあまりとろみがつかなかったので、もしかしてなかなか固まらないかも。と思ってしまい、緑の生地を固めている間の他の生地の湯煎を省略したらやっぱり固まってきてしまい、きれいに流せなかったので、断面があまりきれいにならなかったのが悔やまれポイント(-_-)
あと、抹茶といちごのムースは三等分したプレーンのムースにそれぞれお湯で溶いた抹茶といちごを加えるため、その分出来上がりの量が多くなります。
その結果、プレーンのムースが相対的に少なくなってしまうので、何も考えずに全量を流してしまうと出来上がりの層の厚さが均等になりません。断面をきれいに見せたいので、ここもひとつポイントかなと思いました。


味は甘さも丁度よくて、おいくできました☆
特に、いちごのところは甘酸っぱくておいしい!次はいちごだけでもいいかなーなんて。
抹茶がちょっと弱かったのでもう少し分量を増やしてもいいかも。

ちなみに菱餅の三色は「雪(白)の下には新芽(緑)が芽吹いて、上には桃の花(ピンク)が咲いている」というのを現しているそうです。 和菓子にはひとつひとつにこういった季節のストーリーが込められていて、とっても魅力を感じます。(これは洋菓子ですが^^;)

次は和菓子を作ろうかなぁ(^-^)


☆今回のポイント☆
・生地がゆるめでも型に流すまでは湯煎してお く
・白い生地は多めに取っておく
・抹茶はよ〜く溶かす

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Commented by yukadiary at 2015-02-28 18:35
こんばんは^^
昨日は帰宅が遅くて来れず、すみませんでした~。
楽しい一日を過ごされていたでしょうか?^^

菱餅って意味があるのですよね^^
組合せの色も素敵だから、見ても楽しい^^
でも私は菱餅よりこちらのほうが好き!
凄く美味しそう~~~^^
ひと手間が仕上がりに作用するのですね!
このババロア、食べたいです♪
Commented by 47nori at 2015-02-28 19:51
YUKAさんこんばんは。
そんなふうに言っていただけて、これで良ければお届けに伺いたいくらいです(#^.^#)
私の方は久しぶりに実家でのんびりさせてもらってます(o^^o)
YUKAさんはがっつりイエシゴトできたみたいでなによりです(^^)b
by 47nori | 2015-02-26 21:11 | 洋菓子作り | Comments(2)