桜スイーツ 第二弾 〜和菓子 浮島〜

桜スイーツ二つめは浮島という和菓子にしました。




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浮島は生地を蒸し器で蒸して作る和菓子です。
食感的には蒸しパンとカステラの間のような感じ?かな?
レシピは去年一年間通っていたベターホームのレシピに桜花のみじん切りと桜フレーバーを足して桜アレンジしました♪
桜アレンジは初めてでしたが、シフォンケーキに続き、桜の風味がしっかり出て大成功!
お菓子作りは成功するとと〜っても嬉しいです(≧∇≦) 
が、失敗するとかなりの脱力感に襲われます(笑)

ちなみに下の方は抹茶です。


☆今回のポイント☆
・ピンクの着色はやや濃いめの方がきれい
(天然色素は発色が弱いので割と使いました)
・抹茶生地に凸凹をつけると断面に表情がつく



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by 47nori | 2015-03-06 16:30 | 和菓子作り