桜スイーツ 第三弾 〜桜フィナンシェ〜

ずっと作ってみたいと思っていたフィナンシェ。

フィナンシェ焼くならこれがいい!
と思っていた千代田金属のラフト型も手に入れたことで、桜スイーツの第三弾は桜のフィナンシェに決定。




a0339225_12281836.jpg

評判どおり型離れがとってもいい!
バターを塗らなくてもスルっと型から離れました。







a0339225_12300411.jpg






ただ… 出来は成功とは言えず、表面に小さな穴がポツポツとあいてしまっていたり、食感が少しベトっとした感じだったりで、もうちょっと修行が必要。
失敗の原因を色々と調べたところ、卵白の泡立て方と生地の混ぜ不足に原因がありそうです。




せっかく素敵な型を買ったので、納得いくものができるようにがんばります。






人気ブログランキングへ
[PR]
by 47nori | 2015-03-11 16:32 | 洋菓子作り