柏餅

GWシーズンに入りましたね〜( ´ ▽ ` )ノ
気候も良くてお出かけには最高の季節ですね☆


そして来週は端午の節句、子どもの日。


桜の季節が終わりに近づいた頃、製菓材料店には柏の葉が並び始めていて、次は柏餅か〜なんていう風にお菓子作りの計画が立ちます(笑)









そんなわけで一足先に柏餅、作りました(^^)

















a0339225_13431046.jpg

こちらが粒餡で


















a0339225_13440519.jpg

こちらが味噌餡















同じじゃん(笑)



しかも餅が小さすぎて葉っぱしか見えない(ー ー;)



一応葉の裏表で餡を区別しているのですが、言われないとわからないレベルで…

あらかじめ言っておかなかったから、みごと主人に粒餡を全部食べられちゃいました
(;_;)








味噌餡ってなんか馴染みが無くて避けていたのですが、意外とおいしいという話を聞いてチャレンジしてみました。
私的感想は、みたらし団子の味に似ている?

隣で「おいしいの〜?」と疑い気味だった母も、一口食べたら「あら、おいしいじゃない♪」なんて言っていました。



















a0339225_09062164.jpg

それにしても改めて写真を見ると、柏餅と言うよりも葉っぱ(笑)




葉っぱばっかりの写真、失礼いたしました
(^◇^;)








[PR]
by 47nori | 2015-04-30 09:10 | 和菓子作り