花菖蒲と干菓子

先日のお教室で作った和菓子です。







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外郎生地で作った「花菖蒲」。
先月も外郎生地でしたが、今回は餡と生地が触れるところが少ないので生地が乾きやすいため、同じ外郎生地でも配合を変えているそうです。
自分でやっていたら絶対同じ配合で作ってしまうと思うので、勉強になります。












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こちらは艶干し錦玉の干菓子です。
涼やかな見た目がこれからの季節にぴったり。


金沢名物のわり氷やかいちんと同じもので、寒天でできいます。


わり氷は、婚約指輪を探していたときに、あるお店でお茶菓子として出していただいて、あまりの可愛さに感動した、という少し思い出のあるお菓子。
自分で作れるようになれて嬉しいです(*^^*)
次に作るときはわり氷風の形に作ってみたいです。







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by 47nori | 2015-05-18 09:12 | 和菓子作り