アニバーサリーケーキ

先日結婚記念日だったので、それにかこつけてまたデコレーションケーキを作りました。





前回はオーブン待ちをしてしまったせいか、生地の膨らみが少し弱かったので、生地ができたらすぐに入れられるようオーブンは早めにつけておきました。(基本のキ、ですね)


それから卵を泡立てるときの温度も膨らみのポイントなので、温度計でまめに測りながら40℃前後を保つように気をつけました。






その甲斐あってか、今回はバッチリ膨らみました〜( ´ ▽ ` )ノ





だがしかし 駄菓子菓子






型の内側にペーパーを敷くのを忘れ…






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このありさま…




(´-ω-`) ヤレヤレ












デコレーションにサントノーレ口金を使いたかったので、本に載っていたサントノーレ口金のデコレーションをそのまま真似したつもりなのに出来上がりはまるで別物(笑)





















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これ…

なんか、変なデコレーション(笑)

生地がボロボロなもんだからクリームも陥没しちゃったし(^_^;)

ナッペの角が変な形なのも、生地がボロボロのせいなのかなぁ?
よくわかんないけどピシッといかなかった。



デコレーションが妙なものになってしまったのはお手本に比べて口金のサイズといちごが小さくてバランスが悪いのかなー、と。
(ちなみに絞り部分の凹みはうちのちびっこギャングに襲撃された跡( ; ; )

普段デコレーションケーキを作るときは4号サイズがメインになるからそれに合わせて口金も小さめ(#20)にと思ったのだけど、もっと大きいサイズでもよかったみたい(´・_・`)





いろいろ難しいのね〜 ┐(´д`)┌





でもだいぶ要領を得てきたので、作業時間が短くなったし、出来上がった後にドッと疲れることもなくなり〜♪



そして今回何より嬉しかったのが、味!


ジェノワーズ生地も生クリームも、すごく自分好みで今まで作った中で一番おいしかった! 
これなら人にも自信持ってあげられるってくらい( ^ω^ )



自画自賛ですが  ( ̄▽ ̄) ハハハ




この味が安定して出せるようになれば、素敵スイーツ作りの階段を一段上がれる気がするw




デコレーションはまーだまだですけどね
(。-_-。)




次は敷紙忘れないように気をつけま〜す。











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by 47nori | 2015-06-01 08:35 | 洋菓子作り