キウイ・オン・ザ ・ショートケーキ

いちごの季節が終わってしまうとショートケーキに乗せるフルーツに悩みます
(。-_-。)


何を乗せようか色々考えた結果…





「二色あるから」という、なるほど〜!と納得するようなしないような理由でキウイに決定。










a0339225_17581945.jpg

今回は敷紙忘れなかった*\(^o^)/*




クリームがダレないように冷房を最低温度最強風量にして作った地球に厳しいお菓子(笑)
あー寒かった。


ナッペは薄くなってしまったけど、少しは上達したみたい。

で、調子に乗って側面見せてしまったけど、「上達」したわけで、決して「上手」ということではありません〜 ( ̄ー ̄)


左の方にある水溜りみたいな穴。どうしてもこういうのができてしまうのだけど、原因がよくわからない。クリームが薄いから??



サントノーレ口金修行もつづきます 
三( ゚∀゚)











a0339225_09143035.jpg

赤がないとパッとしない気がして、ピンクペッパーみたいな何か赤いものを散らしておけば良かったかなと思っていたけど、これはこれで夏らしくていいのかも。



自分の作ったものって、味も見た目も、考えているうちにだんだん良いんだか悪いんだかわからなくなってきてしまいます…





次のフルーツは何にしようかな〜 ( ゚ 3゚)








[PR]
Commented by rose35s at 2015-06-28 16:17
美味しそうですね~。
キウイ!
いいですね!
本当に夏らしくて素敵なケーキ~♪
サントノーレ口金もいいじゃないですか!
私この口金、こんなふうに絞れません。
ナッペもとても綺麗に見えます、上手ですよ。
定期的に作るとどんどん上達ですね♪
お店でこんな夏らしいケーキ見たら買ってしまいそうです、いちごがないとフルーツを考えますがキウイいいですね!
今度真似っこさせてもらいます。

今日も暑かったですね!
オーブン使うと更に暑くなりますしね。

Commented by shiro515 at 2015-06-28 17:20
noriさん こんにちは
とても美味しそうですね。
キューイがクリームとマッチして夏らしいケーキになっていますね。
清楚でおしゃれな素敵なケーキ
きっとnoriさんのお人柄がでているのでしょうね。
Commented by エルザ at 2015-06-28 22:14 x
美味しそう!!
サンノトーレも綺麗!
Commented by lovelypoodle at 2015-06-29 00:12
こんばんは~♪
おーーー!
こういうシンプルな色合いのケーキ私は好きです。
ごてごてと色んな色が乗っているより、こういうシンプルな物の方が絶対美味しい!って思えるんです。
これからのフルーツ?
すいか・もも・いちじく・ぶどう・・・
私いちじくのケーキは大好きです。
Commented by rei-pi at 2015-06-29 08:04

noriさん おはようございます(^ν^)

何て爽やか〜〜なビジュアル‼︎
ネーミングもええわぁ〜(おばちゃん丸出し?(笑)
2色?へ?と思って読み進めたら〜なるほど、そうですよね〜キュウイ今2色ありますもんねえ!私的には赤いツブツブないほうが好みかも〜♪
上にのせるフルーツでいろんな表情が見れて楽しいですね(o^^o)
私もnoriさんに教えてもらった生クリームの配合早く挑戦したいんだけどな〜〜
ほら、こないだシフォンやらかしたから生クリームおじゃんになったし…
修行は続きますね…^^;
Commented by vbjaroma at 2015-06-29 09:09
うん、うん。夏らしくて、すっごくいいと思う!
キウイの2色使いにチャービル♪本当に可憐。私の中のNORIさんのイメージそのもの。優しい雰囲気が漂ってくるよ~。
クリームにもこだわって、冷房で温度調整なんて、本当、ケーキ屋さんみたい♪

そうそう!明日は、「水無月」。和菓子屋さんに行くの楽しみ~。
Commented by 47nori at 2015-06-29 09:24
ローズさん
おはようございます(^o^)/
嬉しいお言葉ありがとうございます(o^^o) これからも定期的に作れればいいなぁと思っています。
いちごが終わると悩みますよね。たまたま家にキウイがあったので、これは!と思って使ってみました。是非是非ローズさんもキウイ使ってみてください。生クリームとも合うと思います。
暑いですねぇ!
本当に。オーブン使うとみるみるうちにキッチンの温度が上昇しますね(>_<)
Commented by 47nori at 2015-06-29 09:24
shiroさん
おはようございます♪
ありがとうございます。何を乗せようか悩んだのですが、キウイで爽やかに仕上がって良かったです。
人柄だなんて照れます(⊃∀⊂)
実態はともかく(笑)、嬉しいです。
Commented by 47nori at 2015-06-29 09:25
エルザさん
拙いブログに訪問していただき、コメントまでありがとうございます。
そんなふうに言っていただけてとても嬉しいです。
ありがとうございましたm(_ _)m
Commented by 47nori at 2015-06-29 09:26
ロン母さん
おはようございます♪
そうですね。シンプルなものは見た目も味も潔くていいですね。
なるほど〜、色々ありますね。
たくさんのヒントありがとうございます♪
Commented by 47nori at 2015-06-29 09:27
reiさん
おはようございます(^o^)/
ありがとうございます♪
ネーミングは一昔前にあったドラマをもじってみました( ̄▽ ̄)
赤無くて良かったですかね。ずっと見ていると良くわからなくなってきてしまうので、客観的な意見がありがたいです
m(_ _)m
reiさんもシフォン修行頑張ってくださいね
*\(^o^)/*
Commented by ai-taeko at 2015-06-29 09:55
おはようございます。

とても大人な感じのケーキ 涼しげで素敵です。
私 キウイをケーキのデコレーショんで上手に使う事が
出来ないので とても参考になりました。
そですよねぇ 2色ありますもんね♪
サントノーレ口金 持ってはいるんですが使った事がなく
こんな綺麗に絞れたらなぁ~。
ナッペもとても綺麗です!
う~ケーキが作りたくなりました。

今週もよろしく~♪
Commented by 47nori at 2015-06-29 16:14
vbjaromaさん
こんにちは(^o^)/
素敵なイメージを持ってくださっていてなんか照れ臭いですが、実物見たら幻滅させてしまいそう(笑)
部屋をキンキンに冷やさないとクリームが使い物にならないんですよ〜(T_T)
明日水無月探しに行かれるのですね。
おいしい水無月に出会えるといいですね♪
私も今日の夜作れたら作りたいなぁと思うのですが… 怪しいところです。
Commented by 47nori at 2015-06-29 16:19
たえさん
こんにちは(^o^)/
ありがとうございます。
たえさんもサントノーレ口金お持ちなのですね。絞りの角度に気をつけたり、ちょっと難しいところもありますが、スッキリしたデザインが自分好みなので練習しています(^^)
こちらこそ、よろしくです☆
Commented by kitchen-tomo at 2015-06-29 18:00
noriさん、こんにちは♪
夏らしいきれいでさわやかなケーキですね~
とってもステキ!

繰り返し作ることでどんどんレベルアップされているのではないですか^^♪

私、出身は神戸市なのですが、神戸に元町ケーキという洋菓子屋さんがあるんですね。子どもの頃、元町ケーキで買ってもらったケーキが今回、noriさんが作られてるケーキととっても似ています。
生クリームにキウイのグリーンがきれいで、いちごがないのがまたなんだかおしゃれな雰囲気で、家族みんなお気に入りのケーキでした。

今もあるのか、ちょっとわからないんだけど・・・。

noriさんの素敵なケーキをみて、子どものころの懐かしくおいしい思い出が蘇ってきました♪
Commented by kirakiracafe2 at 2015-06-29 20:41
こんばんは。kirakiraと申します(*^^*)
素敵なケーキに一目惚れしてイイネを押させていただきました♪
早速遊びに来てくださりありがとうございます♡
イチゴも終わってしまいましたしナッペの大変な季節になってきましたね。
2色のキウイの色合いがとっても素敵です!!
また遊びに来ますね、よろしくお願いします♪
Commented by yukadiary at 2015-06-29 23:09
こんばんは^^

頭痛は治って復活です^^

うわぁ~~~~美味しそう!
色味も爽やかで、綺麗です!
これでもまだ満足できず?
スイーツブロガ―様の求める水準は高い!
とっても美味しそうですよ^m^

>ナチュラルライフ、みてくださってありがとうございます^^
名前~~言われて見てみて気付きました(笑)
あはは^^
担当者様とはもう何度もやり取りをしているので、私も知り合いの気分です^^
Commented by 47nori at 2015-06-30 09:22
TOMOさん
おはようございます(^o^)/
デコレーションケーキ強化期間で頑張ってますp(^_^)q
TOMOさん神戸出身なのですね♪
神戸って聞いただけでもうオシャレ〜な感じ。スイーツもおいしいものがたくさんありそうですね♡
TOMOさんの楽しい思い出を思い出すきっかけになれて嬉しいです(o^^o)
Commented by 47nori at 2015-06-30 09:23
kirakiraさん
初めまして(o^^o)
ご訪問していただき、コメントまでありがとうございます。とっても嬉しかったです。
以前cornetさんのところでkirakiraさんをお見かけしてから、こっそりおじゃましておりまして、いつも完璧なスイーツにウットリ憧れていました。
なのでこうやってお話できるなんて、とっても嬉しいです(≧∇≦)
夏場のショートケーキ作りは何かと大変ですよね(>_<)
でもkirakiraさんに嬉しいお言葉をいただいてまた頑張れそうです。
拙いブログですが、またお立ち寄りいただけたらとっても嬉しいです(^^)
Commented by 47nori at 2015-06-30 09:24
YUKAさん
おはようございます(^o^)/
復活されたようで、よかったよかった(*^^*)
嬉しいお言葉ありがとうございます。前に比べれば少しは上達してきたかなと思いますが、まだまだ。
頑張りますo(^_^)o
>担当者さまとは
さすが有名ブロガーさん!
かっこいいです(≧∇≦)
Commented by stchild0122 at 2015-06-30 17:39
こんばんは~
いちごの季節も終わりを告げましたね。
キウイ、あんまり食べないんだけど
これは美味しそう!
いまっていろいろなケーキが出てますが
やはり日本のザ・ケーキといえばショートケーキですよね
たまに無性に食べたくなります。
でもなかなか自分じゃ作らないのよね。
Commented by sugarmix70 at 2015-06-30 23:17
noriちゃん、こんばんは。
はい!はい!弟子入り希望!!よろしくです~(^^)/
サントノーレ、いつもよれっよれになります(笑)
なんでそうなるのか、理由もさっぱりわかりません。

皆さん仰ってるけど、私も赤がなくこの2色のフルーツ+チャービルの飾りが素敵だと思います。夏らしいですね^^
いちごがない季節の赤・・・私は冷凍ラズベリーをストックしていて、パンケーキやチーズケーキのトッピングに使ったりします。

いいなあ、ケーキ。作りたいな。食べたいな(*^^*)
Commented by 47nori at 2015-07-01 08:25
くっくさん
おはようございます♪
キウイと生クリームって結構合っていて良かったです。
無性に食べたくなるの、わかります。
どうしても、スポンジと生クリームじゃないと!っていう緊急時はローソンのロールケーキを買いに走りますε=ε=ε=┌( ̄◇ ̄)┘
Commented by 47nori at 2015-07-01 08:37
nanaminさん
おはようございます♪
何を仰いますか。弟子入りしたいのはこちらでございます。しかも、住み込みで(笑)
サントノーレやはり難しいですよね…
生クリームの固さや、絞り出しの角度等々、他の口金より気を配らなければいけないことが多い気がします。
nanaminさんも赤がない方が良かったですか。 余計なことしなくて良かった(笑)
なるほど〜。冷凍ラズベリー(*'∀'*)
パンケーキにもチーズケーキにもピッタリですね♪見た目も良さそう!
Commented at 2015-07-04 21:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by 47nori | 2015-06-28 15:00 | 洋菓子作り | Comments(25)