『MYフィナンシェ』追求

とうとう7月も最後になってしまいましたが
まぁ〜毎日毎日暑いですね(>_<)


先日発表された一か月予報でも来月もこの調子と言っていたそうで、当分この暑さは続くみたいですね。













a0339225_09010742.jpg

少し前に作っていた抹茶のフィナンシェです。




桜の時期に桜のフィナンシェを焼いて(→、イマイチな出来だったのでリベンジしたいと思いつつずいぶん経ってしまいました。











リベンジ一回目はレシピ通りの分量で作ったら甘い甘い。喉が焼けそう(?)な甘さでした。


a0339225_09001893.jpg

かなりべとついていて食感的にも好みではなく…
ベトつきは焼きが甘いのかと思いきや、色々と調べてみるとどうやら砂糖が多いのが原因のようで。










「外側カリッ、で比較的軽めの食感」が自分好みなので、砂糖を減らし、アーモンドプードルと薄力粉の比率を変えて(アーモンドプードルを減らして薄力粉を増やした)挑んだリベンジ二回目。







a0339225_08594441.jpg

甘さもベトつきもだいぶ和らぎ、好みに近づいてきました。

もうちょっと!という感じ。









次回はさらにもう少し砂糖を減らして、もっとはじっこががカリッとするようにオーブンの温度調整を考えようと思います。





暑いからオーブンつかうのもあまり気が進まないんですけどねー(u_u)







週明けにお返事となってしまうかもしれませんがコメントいただけたら嬉しいです☆



お急ぎでなければぽちぽちっと応援お願いいたします
m(_ _)m


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by 47nori | 2015-07-31 09:28 | 洋菓子作り