抹茶のティラミス


a0339225_08374994.jpg

抹茶のティラミスを作りました。





レシピの参考は稲田多佳子さんのこちらから♪












a0339225_08584950.jpg

イタリアではティラミスを作るときはこの「SAVOIARDI」という焼き菓子を使うのだそうです。
初めて知りました。

という訳で今回はスポンジ生地ではなくこちらを使って作ってみました。










a0339225_08383043.jpg

SAVOIARDIに大粒のグラニュー糖がしっかりかかっていたので、マスカルポーネ生地の砂糖を減らそうか迷いましたが、レシピ通りの分量でちょうど良い甘さでした。


SAVOIARDIのレシピもネットで紹介されていて、そんなに難しくはなさそうなので作ってみるのも良さそうです。









お急ぎでなければぽちぽちっと応援お願いいたします
m(_ _)m


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by 47nori | 2015-08-24 09:17 | 洋菓子作り