パンプキンチーズケーキ

おはようございます。

こちら、今朝は寒いです(>_<)
昨日半袖半ズボンで寝ていたので、起きて朝一番にしたことは長袖長ズボンの部屋着に着替え、でした。



昨日は昨日で、季節が逆戻りしたような暑さでしたので、体調には十分気をつけないといけませんねぇ












10月も始まり、いよいよ秋本番となってきたので秋らしいお菓子を作りました〜











a0339225_08280361.jpg

ハロウィンもちょっと意識して、パンプキンチーズケーキ。

レシピはこちらから→

ボトムのビスケットはハロウィンらしく、黒いビスケット(オレオ)にしました。



ミキサーで混ぜるだけなので簡単!



かなり甘さが控えてあるとあったので、他のレシピの配合も参考にしながらきび砂糖を少し増やしました。
それからラム酒を少々。
















a0339225_08292594.jpg


ちょうどいい甘さに仕上がって、とってもおいしかった!

12センチセルクルで焼いたので切り分けると小さめですが、濃厚なので少しでもずっしりきます。

それでも止まらなくてついついたくさん食べてしまいました。






食欲の秋だけど、スポーツの秋も同時並行しないと大変なことになりそうだ(*_*)













お急ぎでなければぽちぽちっと応援お願いいたします
m(_ _)m


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by sugarmix70 at 2015-10-05 20:01
noriちゃん、こんばんは。
わあ、ハロウィンらしいスイーツフォトですね♪
かぼちゃの旨みが詰まったチーズケーキ、それは間違いなく美味しいでしょうね~!!!
私も今年はチーズ系のかぼちゃスイーツにしようかなあ(^^)
ああ、でもスポーツからすっかり縁遠い生活になってしまって私も本当に大変なことになりそうですーー(><)
昔は夏はサーフィン、冬はマラソンのスポーツ女子だったのになあ(遠い目)。
今や「作る・撮る・食べる」ばかりになってしまった。
食べて動く、これが一番ストレスなく健康的だよね。
よし、私も機会を作ろう♪

noriちゃん、すみませんがnoriちゃんの抹茶フィナンシェのリンクをいただいていきます。
よろしくねーー♡
Commented at 2015-10-05 20:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lovelypoodle at 2015-10-05 20:16
こんばんは~
ハロウィンにぴったりなかぼちゃチーズケーキ!
かぼちゃとチーズが合うんだ~
確かに味を想像すると、合う・・・
これは美味しいでしょうね~
ビジュアルもオレンジ色で可愛いし~

最近すっかりスポーツから遠ざかっているから。
もっぱらロンと歩くのみですが・・・
でも駅の階段の上がり降りは、スムーズに出来る様になったのですよ。
Commented by happypoppo at 2015-10-05 22:44
noriさん、こんばんは~

ボリュームたっぷりのパンプキンチーズケーキ!かぼちゃとクリチって合いますよね♪そしてオレオのボトム!もうこれはおいしいに間違いないわ~写真もハロウィンらしいですね(^^)

うちも先月からかぼちゃのお菓子やパンを焼き焼きしてます(^m^)ほんと、食べ過ぎでこの季節は体重が危険。私も運動しないとやばいなあ(^^;
Commented by yukadiary at 2015-10-05 22:45
こんばんは^^

10月だ♪ハロウィンだ~~♪
かぼちゃのチーズケーキなんですね^^
絶対美味しい^^
オレオの黒がまた美しい!さすがです^^

私にも一切れください(笑)
Commented at 2015-10-06 08:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 47nori at 2015-10-06 08:27
nanaminさん
おはようございます(^^)
nanaminさんサーフィンやってたのですか! かっこいい〜(≧∇≦)マラソンも!nanaminさん多才なんですね〜
昔BBをちょっとだけかじったことがあるのですが、パドリングで沖へ出るまでに一苦労。波に乗れたのなんて数えるくらいでした(T_T)
今は息子にサーフィンやらせたいなーと密かに思ってます。

リンクありがとうございます! 今朝訪問者数をみたらどえらいことになっていて何事かと思ったらnanaminさんのところから見に来てくださった方々だったのですね!謝謝(=゚ω゚)ノ
Commented by 47nori at 2015-10-06 08:29
鍵コメ様
もちろんです。と、いいますか、寧ろありがとうございましたm(_ _)m
お返事遅くなってしまってすみません(汗
Commented by 47nori at 2015-10-06 08:39
ロン母さん
おはようございます(^^)
ありがとうございます。かぼちゃ&チーズ、隠し味のシナモンとラムがいい仕事してくれて、濃厚でおいしいケーキになりました(o^^o)

運動やるぞ!と意気込むとなかなか続かないことも多いですが、ロン母さんのような日々の生活に取り入れた運動が結局は一番いいのかなぁと思います。しかもかわいいかわいいロンちゃんとのお散歩タイムですし、最高だと思われます♪
Commented by 47nori at 2015-10-06 08:44
happypoppoさん
おはようございます(^^)
ありがとうございます。
レシピの時間では焼きあがらず、かなり時間を追加したので出来上がりが怖かったのですが、問題なく焼き上がって一安心でした。 焼菓子って焼き加減やら生地の混ぜ方やら色々と難しくて苦戦することが多いので、いつもお上手に作られているhappypoppoさんはすごいなあと思っています。
happypoppoさんのかぼちゃスイーツも楽しみにしていますね〜♪
Commented by 47nori at 2015-10-06 09:00
YUKAさん
おはようございます(^^)
ありがとうございます(o^^o)
ビスケットを黒くしたのが、ハロウィン風になってお気に入りです♪

では一切れ東京方面に向かって…

それーっ!(また投げるんかい(笑))
Commented by 47nori at 2015-10-06 09:05
鍵コメ(08:01)様
お忙しいのに律儀にありがとうございます(T_T)
グリーンレタスですか。ナルホド。
_φ(・_・
探してみます。
詰め方…ありがとうございます。
とっても嬉しいです!
でも本当にお時間のできたときで大丈夫ですからね。睡眠時間優先にしてくださいね(;_;)

Commented by dining--kitchen at 2015-10-06 16:21
こんにちは(*^^*)
かぼちゃのチーズケーキ、美味しそう!
オレオの土台もステキ♥
ものすご~く食べたいです。
頑張って作ってみようかな。
アールグレイと頂きたいです❗
Commented by Be-marason at 2015-10-06 17:38
Noriさん こんばんは。(^-^)
かぼちゃのチーズケーキ、美味しそうですねぇ。
オレオのボトムがいい感じ…今度まねっこさせてくださいね。チーズケーキ、家族全員+娘の友達まで、みんな大好きなので。
Commented at 2015-10-06 23:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 47nori at 2015-10-07 08:22
エムさん
おはようございます(^^)
ありがとうございます。
アールグレイと合いそうですね!(*'∀'*)
チーズケーキの部分はミキサーで混ぜるだけなので、材料さえ揃えてしまえば簡単にできると思いますよ♪ 面倒であれば土台無しでもいけるなあと思いました。もし、お嫌いでなければ、レシピにはないのですが、ラム酒を少々入れるとさらにおいしくなります☆ 是非是非作ってみてください(^^)
Commented by rose35s at 2015-10-07 08:28
ハロウィンですね~すっかり出遅れています。
美味しそうなケーキですね!
カボチャとチーズ合いますよね♪
この12センチがまたかわいいし、食べきりサイズで好きです。
チーズケーキって焼きっぱなしの素朴な感じがいいですよね!
10月に入ったと思ったらもう今日は7日!あっという間にハロウィンですね!今年は何か作れるかな??
Commented by 47nori at 2015-10-07 08:31
makiさん
おはようございます(^^)
ありがとうございます。
おいしいレシピでしたので、是非〜(*^^*)
お嫌いでなければラム酒を少し足すとさらにおいしくなるのでおすすめです☆
ご家族+お嬢様のお友達まですきなのですね! それは作り甲斐がありそうですね(≧∇≦)
Commented by 47nori at 2015-10-07 09:06
ローズさん
おはようございます(^^)
もう7日…本当に早いですね〜
ハロウィンスイーツ、毎年シーズンに一つは作りたいと思っているんです。なにを作ろうか考えて、レシピを探したりするのもまた楽しみなんです(*^^*)

消費問題があるので、ホールのケーキはだいたい12cmで作ってます。

ローズさんもハロウィンスイーツ作りますか〜? もし作ったら是非是非UPしてくださいね(≧∇≦)
Commented by kitchen-tomo at 2015-10-08 18:05
noriさん、こんばんは♪

パンプキンチーズケーキ、今の季節にぴったりのケーキだね~
ミキサーで作るということなので、これなら私も作れそう^^

ラム酒、ぜったいおいしいね!
ついつい入れすぎちゃうのよね~

レシピもありがとう♪

ちょっとお尋ねなんだけど、
レシピでは、18センチ型になってたんだけど、noriさんは12センチセルクル。
小さいのをいくつも作ったのかな?それとも分量を計算し直して、少量で作ったのかな?

また、時間があるときにでも教えてくださいませ^^
Commented by 47nori at 2015-10-09 16:54
TOMOさん
こんにちは(^^)
お菓子に入っている洋酒ってあるのと無いのでは全然違いますよね!

レシピの半量で作りましたよ♪
クオカさんのホームページの「基本のふんわりスポンジケーキ」というレシピのところに、型のサイズを変えたときの分量や焼き時間が書いてあるのでよかったら見てみてください。結構参考になります(^^)
http://recipe.cuoca.com/pc/index.php?cmd=rcpd01_pc&id=2983
Commented by strawberryfield_b at 2015-10-09 17:39
noriさん、こんにちは^^
10月と言えばかぼちゃのスィーツ♪
こっくりとした甘みが美味しそうなパンプキンチーズケーキですね。
かぼちゃにラム酒って合いますよね~
私も、かぼちゃのプリンをよく作りますが
ラム酒を入れると味と深みが断然アップしますよ~^^v
Commented at 2015-10-10 09:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 47nori at 2015-10-11 14:11
noyuriさん
こんにちは(^^)
ありがとうございます。
かぼちゃとラム酒、本当に合いますよね〜!
かぼちゃプリンにも、ラム酒、ですね!
かぼちゃプリンを作るときには是非入れます(o^^o)
Commented by 47nori at 2015-10-11 14:14
鍵コメ(9:24)様
こんにちは(^^)
お役に立てたようで良かったです♪
結構参考になりますよね!
Commented at 2015-10-12 16:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 47nori at 2015-10-13 08:20
鍵コメ(16:49)様
わぁ(*'∀'*)嬉しい♪
今からそちらに行きます〜
三( ゚∀゚)フ
by 47nori | 2015-10-05 09:03 | 洋菓子作り | Comments(27)