2015年 10月 22日
『まさり草』『栗蒸し羊羮』
和菓子教室で作った秋のお菓子です
『まさり草』 練り切り製
まさり草は菊の古名です。
今回は練り切りのつなぎに吉野葛を使用しています。
求肥を使う方法しか知らなかったのですが、お茶席に出されるものは、吉野葛をつなぎに使ったものが多いと先生がおっしゃっていました。
「しべ」の部分を三角棒の先端でポンと付ける作業が面白かったです。
白い生地の下からほんのりと見えるピンク色が素敵です。
『栗蒸し羊羮』
元々栗蒸し羊羮は好きだったのですが、これは本当においしかった!
自分の中では、大好きな米屋さんのに並ぶくらい。
甘さ加減が絶妙でした♪
家で再現できたらいいなぁと思います。
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by 47nori
| 2015-10-22 16:12
| 和菓子作り