たまごぼーろ

おはようございます。

今日で11月も最後ですね。
あと1か月で今年も終わりなんですねぇ…






a0339225_22294714.jpg


なかしましほさんのレシピから『たまごぼーろ』を作りました。

レシピをみたら材料は片栗粉、きび砂糖、卵黄、豆乳、以上!
でシンプル。

さらに作り方も混ぜて丸めて焼くだけ〜、でこれまたシンプル。

あっと言う間にできてしまいました〜









a0339225_22310930.jpg

お味はというと、まさにあの「ボーロ」
自分で作れるんだ〜とちょっと感動でした。






お急ぎでなければぽちっと応援お願いいたします
m(_ _)m


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by rose35s at 2015-11-30 13:03
美味しそうですね~。
写真もかわいいです♪
たまごぼーろって懐かしい感じですものね!
それがおうちで作れるの?材料もシンプルじゃないですか!
ちょっと検索してみようかな?

Commented by kitchen-tomo at 2015-11-30 14:52
noriさん、こんにちは♪

そして、おかえりなさ~い!!
ちょっとコメ遅くなっちゃいましたが^^;

いつも楽しみにしている和菓子やきれいなケーキ、そして、私でも作れそうなおやつ、もう勢ぞろいだわ~
うれしすぎる~^^♪

たまごぼーろって小さいころよく食べてました。
口の中でとける感じがいいのよね~
Commented by kamada330 at 2015-11-30 15:38
わたしも感動を味わいたいです!( *´艸`)
Commented by 47nori at 2015-11-30 16:57
ローズさん
こんにちは(^^)
ありがとうございます。
そうなんですよー。本に「たまごぼーろ」とあったけど、売っているものとは違うんだろうなぁなんて勝手に思っていたのですが、形が違うだけで、食感も味も全くあのボーロでした。30分位で作れてしまうと思いますよ〜
是非チェックしてみてください♪
Commented by 47nori at 2015-11-30 16:58
TOMOさん
こんにちは(^^)
わぁ、なんだかTOMOさんとお話しするのがとっても久しぶりに感じます。とても嬉しいです(≧∇≦)
嬉しいお言葉ありがとうございます!
またよろしくお願いします!
TOMOさんボーロお好きですか。
そうそう、口の中で溶けていきますよね。 食べ出すと止まりません〜♪
Commented by 47nori at 2015-11-30 17:01
kamadamameさん
片栗粉、卵黄、きび砂糖、豆乳をまぜて丸めてオーブンへGO!
で、感動の瞬間が待っていますよ〜w
Commented by miel12 at 2015-11-30 18:18
はじめまして!
カモミール申します。
プロフィール欄の好きな映画に《かもめ食堂》があったので嬉しくなりました。私もこの映画が大好きなんです。観ていてすごく心がほっこりするしなんといっても料理を作るシーンがお気に入りです。
お菓子作りにハマっておられるだけあってどれもとても美味しそうです。たまごぼーろは子供の頃によく食べた懐かしい味です。
作ってみたくなりました。
Commented by ai-taeko at 2015-11-30 19:55
こんばんは♪
タマゴボーロ 大人になっても食べます(笑)
それが家で作れるなんて良いですねぇ~♪
こちらにお邪魔すると 色んな本が欲しくなるなぁ~。
いつも刺激を ありがとうございます♪
少しの時間でも作れるってのがいいなぁ。
Commented by happypoppo at 2015-11-30 20:38
noriさん、こんばんは~

私もしほさんのたまごぼーろ作ったことがありますよ♪
簡単に作れるし美味しいですよね(^^)またそろそろ
しほさんのレシピでお菓子を焼き焼きしたいなあ(^^♪
Commented by sugarmix70 at 2015-11-30 23:00
noriちゃん、復帰バンザイ\(^o^)/

なかしましほさんのお菓子って見た目にも体にもやさしいっていうイメージだよね。
ぼーろはボーロの味なんだね(^^)
私も好きです♪
スタイリングがいいね。
金平糖とか駒や紙風船・・・ちょっとレトロな昭和ちっくな雰囲気だ^^
ひと口食べて、懐かしさに包まれるような・・・とっても素敵なコンセプトのコーデだね。
Commented at 2015-12-01 07:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 47nori at 2015-12-01 12:20
カモミールさん
初めまして!
コメントありがとうございます!とっても嬉しかったです(≧∇≦)
プロフィールも見てくださったのですね!ありがとうございます。
カモミールさんも『かもめ食堂』お好きですか!
終始穏やかに流れていく感じがとてもいいですよね。お料理を作るシーン、いいですね〜♪ サチエがおむすびを握るところなど、心がこもった温かい感じがしますね。

嬉しいお言葉ありがとうございます。まだまだ修行中ですが、そう言っていただけると、励みになります
(*^^*)

今後ともどうぞよろしくお願いします(^^)
Commented by 47nori at 2015-12-01 12:22
たえさん
こんにちは(^^)
たえさんもボーロ食べますか!実は私も今でも食べます( ^皿^) おいしいですよね♪
なかしましほさんのレシピはヘルシー、簡単、が売りのようで(本のタイトルも『毎日食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』ですし…)どのレシピも短時間で作れるものばかりですよ(^^)
Commented by 47nori at 2015-12-01 12:23
happypoppoさん
こんにちは(^^)
確かhappypoppoさんもたまごぼーろの載っているなかしましほさんの本お持ちでしたよね!
本当に簡単でした。スマイルクッキーよりこっちの方が簡単でした〜
Commented by 47nori at 2015-12-01 12:24
nanaminさん
こんにちは(^^)
ありがとうございます。またよろしくお願いします♪

nanaminさんもボーロお好きですか。素朴だけど飽きのこないおいしさで、私も好きです。
なかしましほさんのレシピ、今まで作った三つの中ではこのボーロが一番好きです。

nanaminさんにスタイリングを褒めていただいて嬉しいです(≧∇≦)
このボーロだけじゃ寂しいなぁ…と思って、ボーロ→懐かしい→昭和レトロ… という発想で駄菓子屋さん探索してきました( ^皿^)
Commented by 47nori at 2015-12-01 12:32
鍵コメ様
ナルホド、重曹ですか。やり方も丁寧に教えてくださってとても参考になりました。ありがとうございます。
磁器と違ってちょっとお手入れの手間や扱いのコツがありますね。それでも陶器は味わいがあってとても魅力的なので、扱いを勉強しつつ、少しずつ集めていきたいなと思っています。
先ほどお店の方にもメールを送ってみました。

ご親切にありがとうございました(o^^o)またお尋ねしてしまうことがあるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします(^^)
Commented by strawberryfield_b at 2015-12-01 21:21
noriさん、こんばんは^^
たまごボーロ、しばらく食べていないです~
家にあるような材料でできるのですね。
今度作ってみようかな。
お写真も和のほっこり感が出て
温かみのあるお写真ですね~^^
Commented by 47nori at 2015-12-02 16:50
noyuriさん
こんにちは(^^)
そうなんです、特別な材料を買うことなく作れてしまいます。ご興味がありましたら是非作ってみてください!素朴で懐かしいお菓子です♪
写真、ありがとうございます。noyuriさんにそう言っていただいて嬉しいです♪ボーロだけだと少し寂しい写真になりそうだったので小物を足してみました。
by 47nori | 2015-11-30 08:50 | 洋菓子作り | Comments(18)