お正月のお菓子


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お正月の和菓子と言えば花びら餅。

二年前にレッスンで作った以来でしたが美味しくできました。












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味噌餡と蜜ごぼうと赤く染めた外郎生地を白い外郎生地で挟んでいます。


レッスンでは蜜ごぼうは予め作られていたので自分で作るのは大変なのかなと思っていたけど意外と簡単に作れました。






毎年作って、我が家のお正月の味になっていったらいいなと思います。


















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Commented by happypoppo at 2016-01-05 19:52
noriさん、こんばんは♪

新春らしい和菓子ですね(*^^*)中には甘いごぼうも
入ってるんだ~意外な組み合わせだけどおいしそう♪

小物使いもとってもかわいいし、フォトもお上手!
うちはあまりお正月の小物がないから少しずつ集め
たいなあ(*^^*)
Commented by strawberryfield_b at 2016-01-05 20:47
noriさん、こんばんは^^
すご~~い!!素晴らしいです♡
花びら餅、作られたのね~
とても難しそうに思えるのですが
お店で売られているお菓子みたいに
綺麗に出来ていますね~
外側の生地は外郎生地なんですね。
お正月の和菓子と言えばこれですよね^^
Commented by lovelypoodle at 2016-01-05 21:17
花びら餅大好きなんです。
味噌あんにごぼうを甘く煮たのが入っていたり~
一見ミスマッチの様に思えるのに、実は美味しい~
裏千家の初釜のお茶菓子ですが、表千家の初釜でも時々使われています。
お正月らしいお菓子ですものね~
Commented by kitchen-tomo at 2016-01-05 21:21
noriさん、こんばんは〜♫

花びら餅、優しい新春の雰囲気が伝わってきます。

小物使いや、背景の白の質感も素敵です。

和菓子は、これまで身近なお菓子ではなかったのだけれど、noriさんのおかげで、和菓子の世界を知ることができて、とってもうれしいです。
ありがとう(*^^*)
次回の和菓子も楽しみにしてます♫
Commented by sugarmix70 at 2016-01-05 22:32
noriちゃん、こんばんは^^
お正月には和菓子、やっぱりこれが一番しっくりだね。
花びら餅、「新春」という言葉にぴったりです♪
noriちゃんの作る和菓子、メキメキ上達してない?
気品が漂ってるよ。
今回の写真は俯瞰も素敵だけど、2枚目の切り取り方が特に好き。
下郎生地のやわらかさが表現されててうまいなあ。
私も和菓子を作りたくなりました♪
花びら餅は私にとってちょっとハードル高そう。。。
いちごの美味しい季節だから、いちご大福作ろうかな(^^)
Commented by yukadiary at 2016-01-05 23:36
こんばんは^^

美しい和菓子♪
こういうのが毎年出てきて
我が家の味って素敵ですね^^

写真もお正月らしい、華やかで綺麗な写真です^^
Commented by cloversdesign at 2016-01-06 08:27
食べるのがもったいないくらいな
可愛い花びら餅ですね。
お茶うけに出して自慢したいな(笑)
Commented by 47nori at 2016-01-06 17:26
happypoppoさん
こんにちは(^^)
蜜ごぼうやら味噌餡やらちよっと馴染みの薄い素材が多いですが、これがなかなかおいしいんですよ♪
嬉しいお言葉ありがとうございます!
Commented by 47nori at 2016-01-06 17:27
noyuriさん
こんにちは(^^)
ありがとうございます(o^^o)
noyuriさんにそう言っていただいてとっても嬉しいです。
生地は求肥で作るレシピもあるようですが、レッスンで習ったのは外郎生地でした。
noyuriさんがクリスマスに作られるキルシュ・トルテのように毎年作り続けられたらいいなぁと思います。
Commented by 47nori at 2016-01-06 17:28
ロン母さん
こんにちは(^^)
ロン母さん花びら餅お好きなんですね!
ロン母さん、茶道習われているのですか?
和菓子を習い始めてから茶道に興味が出てきて、いつか習いたいなぁと思っているんです。
Commented by 47nori at 2016-01-06 17:41
TOMOさん
こんにちは(^^)
>和菓子は…
そんなふうに言っていただけると、本当に嬉しいです。ブログやってた甲斐がありました(笑)こちらこそありがとうございます。
次回の和菓子は再来週にレッスンがあるので、そのお菓子が登場の予定です♪ 是非また見に来てやって下さいね。
Commented by 47nori at 2016-01-06 17:49
nanaminさん
こんにちは(^^)
気品だなんて!もう嬉しすぎて恥ずかしい(なんだそれ⁉︎)です。
外郎生地のやわらかさ、なるほど〜!お料理の写真はおいしそうに見せることが大切ですものね!「絵」としてきれいに、ということに気を取られていましたが、nanaminさんのコメントにハッと気づかされました。ありがとうございます。写真は本当に奥深いですね。
いやいや、ブッセの方が絶対難しいと思います(>_<)
nanaminさんのいちご大福フォト見たいです♡
Commented by 47nori at 2016-01-06 17:50
YUKAさん
ありがとうございます。
毎年お正月に作っていきたいなぁなんて思っています(^^)
Commented by 47nori at 2016-01-06 17:51
cloverさん
こんにちは(^^)
ありがとうございます。
一見難しそうに見えるかもしれませんが意外と簡単にできるんですよ♪
Commented by Be-marason at 2016-01-06 20:05
noriさん こんばんは(^-^)♪

花びら餅だー♡
京都にいた頃、この時期によく
いただいていました。新春の風情が
ありますね~ ああ、久しぶりに食べ
たいなぁ。まだお店にあるかな…
こんなにはんなりとした花びら餅を
手作りできるなんて素晴らしいです。
また次回も楽しみにしていますね♪
Commented by 47nori at 2016-01-07 17:02
makiさん
こんにちは(^^)
今年もよろしくお願いします。
makiさん京都にいらっしゃったのですね。京都は和菓子のメッカですものね!
まだ売っているといいですね。
嬉しいお言葉ありがとうございます。
次回の和菓子はレッスンで金団と干菓子を作る予定なのでまた遊びに来てくださると嬉しいです♪
Commented at 2016-01-07 23:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2016-01-08 00:56
こんばんは^^

ランチマットと七草。
そうかも~~~(笑)
もう、これもセットですね^m^

レモンコンフィ♪
来月使いますね、たぶんあれに(笑)
Commented by miel12 at 2016-01-09 19:01
noriさん、こんにちは~♪
ホントに見るからにお正月の和菓子ですね。
見た目も可愛いし食べるのがもったいないくらいでいつまでもずっと眺めていたい感じです。
やさしい雰囲気のこの和菓子はなんとなくnoriさんの雰囲気そのものではないかなと思いました。
癒されるお菓子をこれからも作って見せてくださいね。
Commented by miyukimam-ema at 2016-01-10 08:01
noriさん、お早うございます

お正月の和菓子、花びら餅は、こちら広島では
見かけた事がありませんね、、、と、言うより
見えてないのかもしれませんが・・・(--〆)

こうして、お正月を和菓子で伝えていくことは
素敵な事ですね・・・
お料理と同じように、和の力って日本人で良かった~
って、思えますよね・・・

レトルトも、日本人には、たまには必要かも~(笑)
Commented by 47nori at 2016-01-11 07:56
カモミールさん
おはようございます(^^)
ありがとうございます。嬉しいお言葉ありがとうございます。
>やさしい雰囲気…
そうだったら良いのですが、実際は言うことを聞いてくれない息子にイライラしてしまい、毎日後悔している私です。優しくなりたいです(笑)
Commented by 47nori at 2016-01-11 22:52
エマままさん
こんばんは☆
実は私もレッスンで習うまで知りませんでした。お茶席で新年に出されるお菓子と先生がおっしゃていました。
そうですね。色遣いや表現の仕方など、本当に繊細で、和菓子を習っていると、日本人って素晴らしい感性を持っているんだなと思います(o^^o)
はい!レトルト、忙しい日本人には必須アイテムです(笑)
Commented at 2016-01-13 13:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2016-01-13 22:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by 47nori | 2016-01-05 19:25 | 和菓子作り | Comments(24)