冬の浮島


a0339225_12262051.jpg

浮島を作りました。
イメージは雪山。
手軽に作れておいしい浮島は、今回で3回目です。

ちなみに前回(→)は桜の咲く山をイメージして、味も桜風味でした。


和菓子は同じ材料でも、色や形を変えるだけで季節感を出せるので、一つ習うと色々な季節で応用できるものが結構あります。


この浮島の下の生地を茶色にすれば晩秋の雰囲気になりますね〜









a0339225_12305895.jpg

中には栗の甘露煮と大納言小豆を入れました。



桜バージョンもまた作りたいなぁ〜







にほんブログ村 トラコミュ 奥田章さんの器を使った食卓へ
奥田章さんの器を使った食卓


お急ぎでなければぽちっと応援お願いいたします
m(_ _)m



にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by 47nori | 2016-01-14 12:55 | 和菓子作り