フローラでショートケーキ

a0339225_08214659.jpg

イッタラのフローラを使ってショートケーキを作りました。

このフローラ、スコープさんのサイト(→)で見たときに一目惚れしたもの。

一度製造終了になったものが最近復刻されたそうです。













a0339225_08281394.jpg

いちごの季節になったらこの器でケーキを作ってみたいと思っていました。

下から刻んだジェノワーズ→生クリーム→ジェノワーズ→生クリーム となってます。

ジェノワーズは焼いてあったものがあったので、組み立てるだけで簡単♪
そばで息子がチョロチョロしていてもできちゃいます(笑)





ちなみにこれ、花器としても使えます。

ちょっと、というかだいぶ、わかりづらいですが以前の記事にかすみ草を活けてチラッと載せたことがあります→
















a0339225_08501540.jpg

油断してたらすぐにこれだ(笑)

スコップケーキみたいにして、息子と二人でいただきました♪









お急ぎでなければぽちっと応援お願いいたします
m(_ _)m


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by happypoppo at 2016-01-15 11:38
こんにちは、noriさん♪

かわいいショートケーキ(*^-^*)イッタラの器で
デコするとオシャレだね。トライフルみたいで
みんなでわけて食べると楽しそう~♪
Commented by simplebento at 2016-01-15 16:05
noriさん、初めまして❗
コメントありがとうございます。凄く嬉しいです。

器もお菓子も本格的なものばかりで素敵ですね??
この可愛らしいショートケーキは小さめなのかと思っていたら、
息子さんの手?と一緒に写ってるのを見ると、
結構大きめで、二人で楽しく食べて大満足ですね☺

私のブログは簡単なお弁当とお菓子ばかりですが、
良かったらまた遊びに来てください??
また目の保養に遊びにきます\(^o^)/
Commented by 47nori at 2016-01-15 17:32
happypoppoさん
こんにちは(^^)
ありがとうございます。
スコープさんのサイトでこの器でケーキを作っている画像があって、ずっとやってみたいと思っていました(^^)
Commented by 47nori at 2016-01-15 17:42
kakoさん
こんにちは(^^)
こちらこそありがとうございます。
拙いブログですがよろしくお願いします♪
こちらのボウルは直径10cmほどです。二人で食べるのにちょうど良かったです。

ブログを始めてからお弁当ブロガーさんたちに影響をいただいて、仕事にお弁当を持っていくようになったのですが、毎日お弁当を作るのって大変だなあと思います。なので、kakoさんのお弁当で色々と勉強させていただきますね。沖縄料理のおかずも興味津々です(o^^o)
Commented by miyukimam-ema at 2016-01-15 22:35
noriさん、こんばんは・・・
クイズの正解、おめでとうーーー!

わ、わ、わぁ~~~美味しそうです!
今からは苺が美味しい季節だね!
こうして器に入れると簡単に出来るわけだ・・・
と、言ってもnoriさんだけが簡単だと思うんだけどね~

↓の記事、浮島、、、これも見事だね!
桜の咲く山も、素敵だったよ~~。
Commented by yukadiary at 2016-01-16 00:46
こんばんは^^

こ、これは!!
これは可愛い素敵美しい~~~♪
イッタラのフローラですか!最高^m^

こういうのであれば
スポンジ作りが苦手な私でも
ケーキっぽく作れるかな^m^
Commented by miel12 at 2016-01-16 07:41
noriさん、おはようございます♪
こんなオシャレなショートケーキがあるんですね~!
私も最初見た時、トライフルかと思いました。
なんだか目からウロコです。
これならナッペが苦手な不器用な私も作れそうです。
花器も器になることも新鮮な驚きでしたよ。
Commented by kitchen-tomo at 2016-01-17 18:15
noriさん、こんにちは〜♫
素敵な器で、スイーツ♫
これ、いいなあ。
ちょうど、図書館で、ジャースイーツの本を借りてきたんだけど、これだとデコレーションがうまくできなくても、生クリームのケーキ、楽しめそうだなあって(*^^*)
こちらの器、花器にしてもいいねえ!
マカロンとか入れてもかわいい気がするなあ(*^^*)
Commented at 2016-01-17 18:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 47nori at 2016-01-18 12:04
エマままさん
こんにちは(^^)
ありがとうございます〜 エマままさんの出題だったので絶対正解したいと思っていました♪ エマままさんとカレーのお話をしていたので、ご主人は焼き飯かな?と。スープは勘で(笑)

いやいや、本当に簡単なんですよ。強いて言えば、生クリームを泡立てている途中に息子の「抱っこ〜」がくるとちょっと困るくらいです(笑)

浮島も見てくださってありがとうございます(*^^*) 過去記事も見てくださって嬉しいです。
桜の浮島おいしいんですよ♪
Commented by 47nori at 2016-01-18 12:13
YUKAさん
こんにちは(^^)
三段階で褒めていただいてありがとうございます(笑)
フローラかわいいですよね♡
グラスも狙ってます( *`艸´)
器を使えばナッペも要らないし、手軽にかわいくできちゃいますよ♪
Commented by 47nori at 2016-01-18 12:14
カモミールさん
こんにちは(^^)
トライフルとも言えますね♪
ナッペ難しいですよね…
目下修業中ですが、なかなかきれいにできません。
花器としても素敵ですよね。特に夏場に活躍しそうな器です♪
Commented by 47nori at 2016-01-18 12:16
TOMOさん
こんにちは
!私もちょうどジャースイーツの本を図書館から借りてきているところです(*'∀'*) なんだか嬉しい〜♪
ジャースイーツは手軽だしかわいいし、いいですよね(^^)
マカロン、絶対かわいいですね。
いつか焼けるようになったら入れたいです。
Commented by 47nori at 2016-01-18 12:16
鍵コメ様
いつもありがとうございます♪
よろしくです(*^^*)
by 47nori | 2016-01-15 09:15 | 洋菓子作り | Comments(14)