黄身羽二重しぐれ/わらび餅


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先日のレッスンで作ったお菓子。

先ずこちらは黄身羽二重しぐれ。











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ふるいでそぼろ状に漉した黄身餡を木型に入れて成形します。

木型を使うから簡単かなと思いきや、そぼろを潰さず、且つ出来た時に崩れない程度に指で押す力加減が難しくかなり苦戦しました。

↑の真ん中、観世水の押し加減が、そぼろ感が残っていて◎ 左の桜はちょっと押しすぎでそぼろが潰れています。







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写真を撮るためにケースから取り出したら崩れてしまったものがあったので、ケースに入れたままで。

左上から時計回りに、鶴、梅、寿、楓、菊、撫子

これだけ色々な形が揃うとなんだかお店みたいで嬉しい♪ 
自分ではここまで揃えられないのでレッスンの特権です(*^^*)










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こちらはわらび餅。

初級コース、全20種類の中で一番人気だそうです(°∀°)

期待を裏切らないおいしさ!
ぷるんぷるんでみずみずしいわらび餅と香ばしい焦がしきな粉が絶妙でした♪


初級コースも残すところ後1回。

来月は草団子と桜餅。
王道メニューで〆です(^^)













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小さい春♪













エキブロ春の投稿まつり「私らしく春を先撮り!小さい春、み~つけた!」




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by 47nori | 2016-02-22 20:10 | 和菓子作り