カテゴリ:洋菓子作り( 48 )

前回中の具が沈んでリベンジを誓ったドライフルーツケーキ(→




どうすれば沈まないで焼けるのかネットで調べたところいくつか方法があって、一番手間のかからなそうな、ドライフルーツに強力粉をまぶす方法を試してみました。











Before
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After
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今回は小さめの型で焼いたというのもあるのかもしれませんが、それを差し引いても満遍なく入っているように思いました(^^)

これからはこの方法でやろう!













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レシピは前回と同じなかしましほさんのレシピです。











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by 47nori | 2016-03-14 09:41 | 洋菓子作り

いちごと桜のムース

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今年の桜スイーツ3つめは『いちごと桜のムース』

余っていたストロベリーピューレを消費したくてレシピを探していたらかわいいルックスに一目惚れ。(レシピはこちら→

ちなみに何が桜かと言いますと、上のピンクのムースに桜エッセンスが入っているのと、わかりづらいですが表面に桜の花びらが乗っています。(少しピンクが濃くなっている部分)
白いムースはヨーグルトムースです。





途中までは順調だったのに、仕上げのナパージュを塗っているときに、塗ったそばから直ぐに固まってきてしまい、うまく広がらずボロボロに…



張り切ってビスキュイから作ったのに最後の最後にこんなアクシデントで心が折れました。
ポキッ



そういえば冷菓のナパージュには加熱が不要のものを使うって前に何かで見たっけ。
今更思い出しても後の祭り。








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味はとってもおいしかったんですよ…


↑おきまりのフレーズ
この際テンプレートにして毎回自動的に出るようにしておこうかしら(笑)




このストロベリーピューレがとってもいい味で。

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(画像お借りしています)



色々な製菓用品店で売られているフランス産の割とメジャーなものです。


フレジェを作ったときに、先生が「日本の苺は生食、フランス産の苺はお菓子などに加工して食べるのに向いている」と仰っていましたが、納得!
甘酸っぱい味と香りがとっても美味しかったです。













とってもショックだったのでもうナパージュで失敗することはない、はず…










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by 47nori | 2016-03-10 17:08 | 洋菓子作り

今日は4年に1回の2月29日ですね(^^)

明日からはもう3月!
この時期になると、そろそろ気になってくる桜スイーツ。










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買って一年近く放置だったミニマドレーヌ型をいい加減使わねば、ということで今年の桜スイーツ初めは桜マドレーヌに決定。


マドレーヌって「焼き菓子の基本」的な感じがしますが、作ったのは今回が初めて。



太白ごま油を使ったこちらのレシピ(→)に桜パウダーやら桜フレーバーやらを加えて桜アレンジしました。







ミニサイズでたくさんできるので色々実験〜


1回目
(予熱190℃)
180℃ 12
(レシピは190℃で12分だけどウチのオーブンはいつも焼き加減が強く出がちなのでとりあえず10℃下げてみた)

2回目
(予熱180℃)
170℃ 12分


3回目
(余熱190℃)
180℃ 3分 ⇨ 170℃ 7分








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手前が1回目、真ん中が2回目、一番奥が3回目。



1回目は焼きが強すぎて焦げる一歩手前だったので、2回目は温度を下げたら今度は美味しいマドレーヌの印と言われる「おヘソ」が出ない。

3回目始め高温で短時間で焼き、それから温度を下げ、更に全体の時間も短くしたら、焼き色も少し薄くなって、おヘソもちょっと出た。



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(左から1回目〜右が3回目)







太白ごま油を使用しているので、軽くてあっさりでした。
でもこれは一口サイズのものなので、バターで「しっかり」でもいいのかなぁなんて思いました。


レシピ通りの焼き方だと焼き色が強くでるのは、ミニの型だからというのも一因と思われます。


本当に焼き菓子は奥が深くて難しい。


オーブンによって状況がかなり変わってくるからレシピ通りにやってもなかなかうまくいかない。


洋菓子作った後はほとんど毎回落ち込んでます。(特に焼き菓子)



もう洋菓子作りから手を引こうかとも思うのですが、しばらくするとやっぱり作りたくなってきて作る⇨落ち込む…の繰り返し(笑)















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なんだかキャラメルみたいw




桜風味にするアレンジは上手くいっていい感じの味でした。



焼き加減… うーむ(-_-)























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桜の季節が楽しみです。













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by 47nori | 2016-02-29 09:05 | 洋菓子作り

Valentine's day 2016

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今年のバレンタインスイーツ
「ホワイトチョコレートといちごのタルト」です。
レシピはcuocaさんのホームページに載っていたもの。
ハートの模様を描く作業が楽しかったー♪
たくさん描いているうちに人魂に見えてきましたが…(笑)

ダンナくんはホワイトチョコレート派なので、毎年バレンタインがホワイトデーみたいなメニューですw











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中はストロベリーとホワイトチョコレートの二層のガナッシュ。
か〜なり濃厚で少量でも満足でした。











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息子用にはくまビスケットを。

前々から赤いハートを抱っこさせたらかわいいだろうなぁと思っていたのだけど、チョコレートじゃ焼いている間に溶けちゃうし、、、

抱っこさせるものがなかなか思いつかなかったのですが、ハート型に抜いたドレンチェリーを抱っこさせているレシピが馬嶋屋さんのホームページに載っていて、これだ!と思って作りました♪


フフフン♪ かわいい〜( ̄▽ ̄)♪







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by 47nori | 2016-02-15 08:46 | 洋菓子作り

クマビスケット

おはようございます!
今日から二月ですね。寒さもピークですが、そろそろ花粉も飛び始める頃ですね。
私も花粉症ですが、くしゃみや目のかゆみの他に肌の調子も悪くなるのでこの季節は少し
憂鬱です。
洗濯物も外に干せないしねぇ。









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ちょっと前に流行っていたクマビスケット。

久しぶりに作りたくなって焼きました。

抱っこさせるものはアーモンドなんかのナッツ類がメジャーですが私はこのマーブルチョコが気に入ってます(^^)
焼いている間に割れちゃうのはちょっと残念なのですが…
(一番右のは割れたところがクマがチョコをかじったみたい♪)










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後ろ向き(^^)












クッキー生地を作るまでは割と簡単だけど、乗せたものを抱っこさせるように腕を曲げていく作業が地味に難しい。


初めて作ったとき(→)は焼き上がってみると腕を骨折したクマさん続出でがっくり。









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同じ思いをした人が多かったのか、馬嶋屋さんから手の長い型が発売されていました。



おかげで今回骨折クマさんが出ることもなく、作業のストレスもかなり減りました〜♡










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by 47nori | 2016-02-01 08:43 | 洋菓子作り

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↑こちらのなかしましほさんのレシピからです



型抜きと違ってドロップクッキーは神経使わなくていいから楽〜


ザクザクのココナッツと完熟バナナがおいしい組み合わせでした。
時間が経つとしっとりしてきてしまうのでその日に食べるのがオススメ。


外は冬真っ只中だけどこのクッキーをいただくとお手軽に南国気分になれますw












ココナッツでもう一つ。

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ココナッツのミルクポーション。
珍しくて買ってみました。

乳脂肪分をエキストラバージンのココナッツオイルに置き換えてあるそう。

ほんの〜りココナッツの香り。
香料不使用だそうで、コーヒーに入れてみたらすごくナチュラルな風味でおいしかったです♪

アイスクリームやフレンチトーストなどにかけるのもオススメだそうです♪







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by 47nori | 2016-01-25 17:00 | 洋菓子作り

ドライフルーツケーキ

こんにちは。

こちら、朝起きたら一面の雪。
皆さんのところはどうでしたか?


朝から慣れない雪にてんやわんやでした。


雪が降るからということでいつもより早く起きたのに、朝から息子がまさかの鼻血。
しかもなかなか止まらない(*_*)


なんとか止まってから、車を出す道だけ急いで雪かき。


もっとテレビみたいとごねる息子をせかし、なだめ、おだて、着替えさせる。息子の歯磨きはこの際省略。
慌てて家を出ると、息子雪の中で転倒→ズボンびちゃびちゃ_| ̄|○


もうこの時点でいつもより遅い時間になっていて、気持ちは焦るんだけど雪道の運転は怖いので焦りつつもゆっくり運転(>_<)


保育園近くの駐車場に着くと新雪にハンドルをとられてあわやぶつけそうになる( ̄◇ ̄;)


バタバタ保育園に到着したらパジャマと連絡帳を忘れていて



息子を預けてバス停につくもなかなかバスが来ない。
やっと来たと思えば満員で乗れず…



駅に着いたら着いたらでお約束の
「運転見合わせ 」






フウーッ











さて、(笑)







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『キッチンTOMOの*ここはな日記*』のTOMOさんが作られていたなかしましほさんのパウンドケーキ(→
とってもおいしそうだったので私も作ってみました♪



レシピはこちら〜 →(
(TOMOさんはしほさんの本のレシピで作られていたので、少し違うかもしれませんが念のため…)




色々あるお菓子の中でも焼き菓子ってどうも苦手で、一回目は大概失敗するのですが今回は及第点♪













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味はとても良かったのです。
ラム酒漬けのドライフルーツや、アーモンドプードルの風味でとってもおいしかったし、バターではなく太白ごま油を使っているのでしっとりしているのに重くない!

太白ごま油、初めて使ってみたのですが、これはイイ!
気に入りましたヨ♪ これから色々なものに使ってみようと思います。



じゃあ何がマイナスかといいますとね、見ての通りドライフルーツが下の方に沈んでしまっているんですねー。






気に入らない(笑)






ドライフルーツに強力粉をまぶす、とか、卵を別立てにする、とかの対策があるみたいなので、次回試してみよう。




そうそう、今回使ったドライフルーツはTOMOさんオススメの「うめはらミックスフルーツ」。




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色々なドライフルーツのラム酒漬けが入っていて、とても便利です。
しかもおいしい(*^^*)

TOMOさんありがとうございました♪
また作りま〜す(^o^)







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by 47nori | 2016-01-18 12:22 | 洋菓子作り

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イッタラのフローラを使ってショートケーキを作りました。

このフローラ、スコープさんのサイト(→)で見たときに一目惚れしたもの。

一度製造終了になったものが最近復刻されたそうです。













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いちごの季節になったらこの器でケーキを作ってみたいと思っていました。

下から刻んだジェノワーズ→生クリーム→ジェノワーズ→生クリーム となってます。

ジェノワーズは焼いてあったものがあったので、組み立てるだけで簡単♪
そばで息子がチョロチョロしていてもできちゃいます(笑)





ちなみにこれ、花器としても使えます。

ちょっと、というかだいぶ、わかりづらいですが以前の記事にかすみ草を活けてチラッと載せたことがあります→
















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油断してたらすぐにこれだ(笑)

スコップケーキみたいにして、息子と二人でいただきました♪









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by 47nori | 2016-01-15 09:15 | 洋菓子作り

ガレット・デ・ロワ

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月餅じゃないよ(笑)



cuocaさんのレッスンで習ったガレット・デ・ロワ。

キリスト教のお祝い『公現祭』(1月6日)にお祝いで食べるお菓子だそうです。












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中のアーモンドクリームが絶品でした
(≧∇≦)
今回はバレンシア産のアーモンドプードルを使用していました。
スペインのアーモンドプードルは風味が良いと言うことは予々聞いていましたが、納得!



発酵バターもそうだったのだけど、風味なんて微妙な違いでしょ〜?と勝手に決め付けて(笑)、レシピにわざわざ「発酵バター」とか、「スペイン産アーモンドプードル」とか書いてあっても普通のバターやカルフォルニア産のアーモンドプードルを使ったりしていたのですが…

今回思いました。





やっぱり良いものは違う(笑)







ガレット・デ・ロワと言えば表面の模様も見どころだったりするのですが、切り込みの入れ方が強すぎてしまって、生地を切ってしまった部分があってそこから中のクリームが出てしまい悲惨な結果でした(;_;)




先生がみんなのケーキをオーブンから取り出すのを見ていたら、表面が黒っぽくなっているのがあって、あれはなんだろう?と不思議に思っていたらそのケーキが私の元へと運ばれてきて(笑)


もうがっかりでしたよ。


黒くみえていたのはスペイン産のアーモンドプードルが焦げたものでした(笑)













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そういうわけで、俯瞰の写真で模様の全体像を見せられないのですが(結構悲惨)、悔しかったのでリベンジします!!!












あ、でもちょっといいこともあって…







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レッスンの試食も、家で食べた時も両方ともフェーブが当たっちゃいました☆








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by 47nori | 2016-01-12 09:21 | 洋菓子作り

クリスマス☆2015

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今年のクリスマスケーキ
『フレジェ』

HAPPYCOOKINGでの江森宏之シェフ(←イケメン♪)による特別レッスンで作りました。

中はムースリーヌというカスタードクリームとバタークリームを合わせてホイップしたクリーム。
バニラビーンズも入って濃厚リッチなクリームなのですが、ベリーリキュールやいちごの酸味とマッチしてとてもおいしいケーキでした。










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断面SHOW〜♪
いちごがぎっしりです










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それから初めてローストチキンを焼いてみました。

レシピはこちら→


マーマレードとチキンって合うんですねぇ
(゜0゜)
美味しかった〜


味がよくしみ込むように、皮をフォークで刺して、お肉には数カ所切れ込みをいれました。前日の朝に仕込んだので、1日半漬けていたことになりますが、もっと長く漬けていても良さそう。










金曜日のクリスマス☆
仕事帰りや学校帰りに待ち合わせ、なんて方も多そうですね(o^^o)


我が家は20日にパーティーをしたので、自分の中でクリスマスは終わってしまったような変な感覚です。



皆様素敵なクリスマスをお過ごしください(^^)














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でもやっぱり25日にもクリスマス気分を味わいたくてスタバへやってきたw






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by 47nori | 2015-12-25 09:08 | 洋菓子作り