お花絞り

cuoca studioさんでお花絞りのレッスンを受けました。




「お花絞りは難しい」という声をよく聞いていたので自分の中でハードルが上がってしまっていてなかなか踏み出せなかったので、いい機会になりました♪










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先ずは先生のお手本。
きれい〜(*'∀'*)












今回はバラ(大、小)、花、葉っぱの4種類の口金を使いました。


アイシングの色付けは各自で一色づつ担当。









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フリル、マーガレット、花びら、葉っぱ等練習しました。
始めは先生の手の動きを見てもチンプンカンプンでしたが、先生が丁寧に教えてくださり、そのうち慣れてくると夢中になって絞っていました。
これは楽しい! はまりそうです(≧∇≦)







レッスンの後TODAY'S TABLEで一人ランチしてきました。

お昼をだいぶ過ぎていたしブームも落ち着いただろうと思って行きましたが、それでも10分程ならびました。



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入り口にはかわいいサボテンくんたちが♪











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ランチセットのスモーブロー
5種類くらいの中から2種類選んで、スープとサラダ、ドリンクが付きます


グリルチキンとブルーチーズ(左)
エビとアボカド(右)をチョイス〜



メニューを見ていたときはエビとアボカドがすぐに決まって、後はなかなか決まらなくてオススメされていたチキンとチーズを選んだのですが、このチキンとチーズ、とっても美味しかったです♪






お店を出るときにはさらに列が長くなっていてビックリ。
人気なんですね〜















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帰宅途中にまさかの転落で一部割れてしまいました(T_T)ガーン


コツがわかってきたので忘れないうちに練習しないと〜 三( ゚∀゚)

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by 47nori | 2015-08-31 09:25 | アイシングクッキー | Comments(13)

先日の誕生日ケーキ(→)に使ったアイシングクッキーのお話です。




↑の記事のとおり、息子からスナッフィーのリクエストが入ったものの、スナッフィーのクッキー型は市販のものがない(>_<)










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(画像お借りしてます)
こんな立派なセットがあって家や車まであるのにスナッフィーはいない…
ミッフィーの愛犬なのになぜ〜?(;_;)








そうなると



型が無い⇨作る



という流れまたしても やむなく(笑)型を作ることに。














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今回はやり方を変えて、透明なシートにスナッフィーの輪郭を描き写してからシートを切り取り、それをクッキー生地にあててナイフで切り取っていく、という方法でやりました。
ちなみにシートはクリアファイルを使っています。


アルミ板で型を作る(→)よりも簡単にできるので、たくさん作るのでなければこちらのほうが楽かもしれません。
















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ケーキに直接乗せるとクッキーが湿気ると思ったので竹串を刺してクッキーポップのような感じにしました。(一人足を塗り忘れた子発見(-。-; )
花柄のワンピースは、ミッフィーがお誕生日に着たお洋服なのです♪



ちなみにスナッフィーの方は、クッキーのアウトラインだけの状態からアイシングで描くと、顔と胴体のバランスをとるのが難しかったので、フードペンという食用のペンでクッキーに下書きをしてからアイシングをしました。

(↑何を言っているかわかりづらいですよね。
写真があれば良かったのですが、撮り忘れていました(u_u))






そしてアイシングの色は「ブルーナカラー」とよばれる、作者のブルーナさんがミッフィーを描くときに使っている色を意識しました。


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ブルーナカラー↑
(また画像お借りしてます)


赤は温かみを表すときに使う色…などそれぞれの色使いに意味があるそうで。



ミッフィーの絵本はとてもシンプルに描かれているけれど、実は色々なことが計算されているようです。








アイシングクッキー修行もなかなか思うように時間がとれず進みませんが…(´・_・`)
もっと上手にできるようになりたいです。










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by 47nori | 2015-06-05 21:50 | アイシングクッキー | Comments(23)

5月も中旬になってしまって、UPしようかどうか悩みましたがせっかく作ったので記事にしちゃいます。

今さら感満載ですが良かったら見てやってください。









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お花見をイメージして作ったアイシングクッキーです。
湯呑みのアイシングは、もう省略。
木でできた湯呑みということで(笑)

しかもお団子の白と緑が逆だった(>_<)







野点傘も作ったのですが実家に置いてきてしまい、写真を送ってもらいました。


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画像がイマイチなのはお許しを。





花びら以外の型は自作しました。
和がモチーフのクッキー型ってあまり売っていないのですよね(u_u)






せっかくなのでクッキー型の作り方をざっくりですが説明します。











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①作りたい型の絵を用意します。自分で描く場合は方眼紙に描くとやりやすいです。



②ホームセンターで売っている0.3mm〜0.4mm厚のアルミ板を2cm幅くらいに長い辺と平行の方向にカットします。カッターで切れます。



③絵の輪郭に沿ってアルミ板を曲げていきます。
カーブをつけたいところは分度器や丸い形の容器など、作りたい形の丸みに合ったものを添えてカーブをつけます。
角をつけたいところは定規などを添えて折り曲げます。添える定規はできるだけ薄いものの方がきれいに折れます。



④両端を金属用の接着剤でとめて、クリップなどで挟んで完全につくまでしばらく置いておきます。接着剤を使いたくない方は、端を折り曲げてペンチでギュっと留める方法もあります。




アルミ板の端っこや切れはしは尖っていたりして結構危ないので、気をつけて作業してくださいね。



他にも色々なやり方があると思いますので興味のある方はネットとかで調べてみてください。




説明しておいてなんですが、実は私は型の自作、あまり好きな作業ではありません(笑)


なぜなら、どう頑張っても完成度が低い(-_-)


それから手作りで扱える板の厚さ(0.3mm)、となると、製作しているうちにグニャグニャしてきてしまうのもすごく嫌で…





ま、要は私の技量の問題なのですが(笑)





なので、作りたい形の型がないときにだけ止む無く作っております。





アイシングクッキーも流行っていることだし、もっと和のモチーフの型があってもいいのになぁなんて思います〜










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by 47nori | 2015-05-11 16:20 | アイシングクッキー | Comments(9)

まだまだ寒いですが、春を先取りしたアイシングクッキーを作りました。




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春の森 的な感じで。


クローバーは四つ葉が良かったのだけど、たまたま持っていた持っていた葉っぱセットの中にクローバー型があったので妥協で三つ葉w
クッキー型はかわいいとついつい買ってしまい、使ってない型がワンサカあるので少しセーブしようと…





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お花の中心の部分は細目グラニュー糖をまぶしたものとそのままのものを、とりはおめめ付きとおめめ無しで作ってみました。
お花はグラニュー糖まぶした方がふんわりしてかわいかったかな。とりさんはどうだろう?





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また小トラブルが発生しましてね、

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よく見ると左のとりのふち、ひびのような線が入っています。
いつもアイシングはフードドライヤーで乾燥させているのですが、少しやりすぎたのが原因かもしれません。仕上がりもあまりきれいではありません。右のとりはドライヤーに入れなかったものなのですが、線は入っていません。
乾燥させすぎも良くないんですね(´・_・`)


ちなみにとりの模様の上にキラキラパウダーを塗ってみましたが… なんだかよくわかりませんね^^;

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by 47nori | 2015-02-18 08:27 | アイシングクッキー | Comments(7)

昨日初めてROSEY先生のレッスンに行ってきました。
午前にカップケーキ、午後はアイシングクッキーとなかなかハードな一日。

レッスンは6、7人と、少人数制。
カップケーキのクラスは皆さん経験者で、未経験なのは私だけでした。
ロールフォンダンを伸ばしてシリコンマットで模様をつけて型抜きして。粘土細工みたいで楽しい作業です。
シュガークラフトのお花も初めて作りました。ROSEY先生のお花を先生の著書で拝見していてその繊細な薄さに感動し、どうやって作るのだろう?とずっと思っていたので、作り方を習えたのは大きな収穫でした。

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そして午後のアイシングクッキー。
一言でいいますと、「撃沈」。(笑)
(自称)初心者の方も何名かいたのに、一応経験者と思っていた私が一番要領悪くてへたっぴでした(笑)
とてもじゃないけどブログで公開できるようなものではありません。
何がっていいますとね、パイピングがもう、それはそれは酷くて。
パイピングの美しさは練習量に比例すると思うのですが、練習不足が如実に現れてしまいました。
パイピング=難しい&練習面倒で避けていたのですが、やっぱりダメですね。コツコツやらないと。ブラシを使って描く絵のようなアイシングクッキーをやってみようかと思っていたのですが、しばらくはパイピングの修行に集中することにします。

さすがROSEY先生のレッスンだけあって生徒さんのレベルが高かったです。
隣の席に座っていた方なんか本当に上手で、どこかのお教室の先生かと思って聞いたら、そうではなく、ROSEY先生のコースクラスを受講していて最近初級を修了したとのこと。初級でここまで上手にできるようになるのか〜と感心しました。もっとも才能のある方なのかもしれませんが。
ちなみにその方、「毎日職場で2時間練習していたら上達しました。」って言っていたのでやはり練習量は絶対に必要ですね。
それにしても毎日2時間アイシングの練習ができる職場ってどんな職場なんだろう?なんて余計なことが気になってしまいました(笑)
割とゆるめなうちの職場でも2時間アイシングは無理だなー… 羨ましいです。

やっぱりスキマ時間での作業じゃ限界もあるのかなー、なんてチョット壁を感じた日でもありました。
あまりの下手さに(?)「手に負えない」と思ったのか、先生も最後の方は若干呆れていたような感じだったし(笑)
先生のところで販売されている道具を購入しようと思ったら「もうちょっとやって、続けられそうだなと思ったら買えば?」なんて言われてしました(^_^;)

アイシングやお菓子作りに没頭できる環境が羨ましい。なんでヒマを持て余してた独身の頃にアイシングに出会わなかったんだろうとか考えたり。
泣き言を言っていても仕方ないので自分にできる範囲で体を壊さない程度に負荷をかけながら頑張るしかないですね。

頑張ります。


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by 47nori | 2015-02-09 10:20 | アイシングクッキー | Comments(0)

油じみ現る

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ブラッシュエンブロイダリーなるアイシングクッキーの技法の練習をしました。
小筆を使ってラインをシュッシュとボカして描く方法なのですが、簡単な割にステキに仕上がるので気に入りました。
アラも目立ちにくいし(笑)
デザインはAmber Spiegelさんのものを参考に。

ここで一つ問題発生。
ベースのアイシングに油じみが出てきてしまいました。
下段左のグレーのものと、真ん中のピンクのもの。
色が濃くなっているところがあります。



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左側の四角い方にところどころ色むらがあります。

ガッカリ。

調べてみると油じみの原因には、アイシングの練り不足やクッキーの表面のキズなど色々あるようですが、イマイチピンと来る原因に辿り着きません。
アイシングは全て一緒に作ったものなので、どちらかというとクッキーの方に原因があるような気がします。
前回焼いたクッキーが少し焦げそうだったので、今回は控えめに焼いたのがちょっとひっかかります。


アイシングクッキーも奥が深いです。





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by 47nori | 2015-01-28 14:55 | アイシングクッキー | Comments(0)

お正月再び

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明日クッキーを友達に渡すことになったのでお正月バージョンでもう一度作りました。
今度は松と竹も♪
お菓子を作るのは大好きなんだけど、家族だけではなかなか消費しきれないのでもらってくれる友達は大変ありがたい存在なのです(^o^)

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by 47nori | 2015-01-12 17:24 | アイシングクッキー | Comments(0)

お正月と冬と

すっかり風邪引きになっちゃいましたが、帰省中はゆっくりアイシングクッキーを作れるチャンスなので頑張りました。

 実家でクッキー焼こうと思っていたら、バター不足で無塩バターが手に入いらず(T ^ T)
家から持ってきた分だけアイシングしました。



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お正月バージョン。
松とか竹の型も用意していたんだけど次の出番は来年になってしまいそう…





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クリスマス 冬バージョン(笑)




今回は三色だけだったので、楽チン!
アイシングクッキーも、和菓子も、色の調合って何気に骨折りな作業。

でも、できあがったときの達成感がなんとも言えなくてやめられないo(^_^)o

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by 47nori | 2015-01-03 11:51 | アイシングクッキー | Comments(4)

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昨日はお菓子作りモリモリの1日。
空気が乾燥してるから、いつもの水分量でアイシングを作ったら固めで、少しでこぼこしちゃった。でもまぁ、かわいくできたか♪

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by 47nori | 2014-12-11 08:18 | アイシングクッキー | Comments(0)