ニトリのスキレット『ニトスキ』でダッチベイビーを作りました。



スキレットは、本格的なものだとそれなりにお値段がするので、続けて使うかわからないしそこまではいいや〜、と思っていたのですが…


ブログで仲良くしてもらっている「a cozy little life」のたえさんがニトリのスキレットを素敵に紹介してくださっていて(とってもおいしそうな「ぐりとぐらのカステラ」を作られています♡→)、調べてみるとなんとなんと税抜き価格はアンダー500円という破格のお値段
(゜0゜)
さすが「お値段以上ニトリ」、看板に偽り無し。
びっくりしました〜
これなら「試しに」、という感じで気軽に買えます♪






さて、前置きが長くなりましたが、さっそく西山朗子さんの「ダッチベイビーを作ろう」からキッシュ風ダッチベイビーを作ってみました〜












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基本の生地にほうれん草とベーコンとパルメザンチーズをたっぷり入れてオーブンで焼くだけ♪













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サイズは6インチで、直径15cmほど。
小ぶりですが、結構お腹いっぱいになりました。







西山朗子さんの本にはスイーツから食事までたくさんダッチベイビーのレシピが載っているので、色々作ってみたいと思いま〜す♪







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by 47nori | 2015-10-26 08:35 | おうちカフェ | Comments(28)

和菓子教室で作った秋のお菓子です









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『まさり草』 練り切り製

まさり草は菊の古名です。

今回は練り切りのつなぎに吉野葛を使用しています。
求肥を使う方法しか知らなかったのですが、お茶席に出されるものは、吉野葛をつなぎに使ったものが多いと先生がおっしゃっていました。









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「しべ」の部分を三角棒の先端でポンと付ける作業が面白かったです。

白い生地の下からほんのりと見えるピンク色が素敵です。













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『栗蒸し羊羮』

元々栗蒸し羊羮は好きだったのですが、これは本当においしかった!
自分の中では、大好きな米屋さんのに並ぶくらい。

甘さ加減が絶妙でした♪



家で再現できたらいいなぁと思います。





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by 47nori | 2015-10-22 16:12 | 和菓子作り | Comments(20)

キャンプ@西湖

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週末に富士五湖の一つ、西湖湖畔でキャンプしてきました。

キャンプと言っても、コテージ泊のゆるゆるキャンプ。










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二階が寝室で、広いウッドデッキのある素敵なコテージでした。
ウッドデッキからは西湖が見えます。











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着いてすぐブラブラと周辺をカメラ散歩。

少しずつ紅葉も始まっていました。













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もちろん夜はBBQ(≧∇≦)

コテージ泊とはいえ一応キャンプなので調理道具はほとんど用意がなく、要領を得ない私たちは色々なものを忘れてしまい準備にだいぶ時間がかかってしまいました。



しかも炭起こしが上手くいかなくて最後の方は火が消えてしまい、最後の野菜はビミョーな生焼け(。-_-。)




それでもやっぱり外でみんなで食べるご飯は格別〜(≧∇≦)
ビールも進む〜(笑)
















ずっと雨の予報だった二日目。
奇跡的に雨が上がって晴れ間も見えてきました。









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ウッドデッキで朝ごはんのフレンチトースト。
幸せを噛み締めたひととき( ´▽`)




コレ毎日やりたいわー(遠い目)












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秋を満喫しました♪








雨だと思っていたので観光は予定していなかったのですが、急遽近くの富岳風穴へ。



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階段を一段降る毎にどんどん気温が下がっていくのでびっくりしました。

最深部は昔冷蔵庫として使われていたそうで、繭や松の種が置かれていました。












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ずっと雲に隠れていた富士山。
最後の最後にちらっと顔を出してくれました♪







次回はもう少しBBQの要領も良くなっていると思うのでまた行こうと思います(^^)











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by 47nori | 2015-10-20 12:43 | おでかけ | Comments(10)

フィナンシェ修行。

今回はプレーンで。
何回も作っているのにプレーンは初めてでした。
基本だから作っておかないと〜



前回(→)からの変更点は
・薄力粉とアーモンドプードルの比率
・砂糖の量
・焼き時間と温度
・バターを普通の無塩バターから無塩発酵バターに



そして、「コシ」をなくしてサラサラにするために、割卵後冷蔵庫で2日置いた卵白を使いました。


フィナンシェには古い卵(コシがなくなってサラサラになるから)、というのはネットで調べて知っていたのですが、どうも古い卵を使うっていうことに抵抗があって前回までは割卵後すぐの卵白をホイッパーでよ〜くコシを切って使っていました。

それでもやっぱり食感がイマイチだったので思い切って試しにやってみました。


一週間以上置いた卵白、というレシピもあるようですが、冷蔵庫の中とは言えさすがに一週間放置の生卵は抵抗があったので2日で。
まぁ、焼き菓子なので大丈夫なのかもしれませんが…









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そんなこんなで試行錯誤してできたフィナンシェ。

卵白を変えてみたのが功を奏したのか、食感はかなり良くなっていました!
甘さもだいぶ抑えられてきたけど、もうちょっと減らした方が好み。












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残念だったのがこの焼きムラ。
途中で向きを変えたのですが、ダメでした。
オーブンが小さいから仕方ないのかな
(´・_・`)





もうちょっと!
7、8合目位までは来た感じ。



近いうちにまた焼きます(多分)







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最近夜寝る前に『桃太郎』のお話を聞かせてくれる息子。

「むかーしむかし、あるひのところに(なぜか「ある日」(笑))、おじいさんと、おばあさんがすんでいました。」





フムフム。





「…おばあさんがかわでせんたくをしているとー、おおきなももがどんぶらこっこどんぶらこっこ、とながれてきました。」






おぉよく覚えているじゃないの♪





「おばあさんはおおきなももをいえにもってかえりました。おじいさんとおばあさんはももをたべようと、ももをきりました。」






フムフム。







「…」







忘れちゃったのかな?(^^)

「桃を切ったら何が出てきたんだっけ?」












「タネ」(・ω・)












゚(∀) ゚ エッ?  

タネ…?
桃太郎じゃないんですか?


現実的過ぎやしませんか?
(´Д` )





以上で、鬼はおろか主人公さえも登場しないまま彼の『桃太郎』はめでたく終わります(笑)







こうして毎晩『おおきな桃』『桃太郎』のお話を聞かせてくれます(笑)







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by 47nori | 2015-10-15 12:25 | 洋菓子作り | Comments(9)

この三連休にとても素敵なレッスンに参加してきました(^^)






HAPPY COOKING六本木ヒルズ校で行われたギャンブル五月先生のカップケーキレッスン。



ギャンブル五月先生はNYのマグノリアベーカリーでケーキデコレーターとして活躍されていたときに、アメリカのドラマ『SATC』でキャリーとミランダがベンチでカップケーキを食べるシーンのカップケーキを作られた方です。








そのシーンがこちら

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画像お借りしています)


ご存知ですか?



















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パレットでクルクルっとデコを仕上げていくあざやかな先生の手つきはさすが!(°∀°)











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カラフルでかわいいカップケーキができました〜















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上に乗っているのはバタークリーム。

クリームの配合はマグノリアベーカリーと同じだそうです。

バタークリームはあまり得意ではなかったのですが、こちらのはおいしかったです。



外国のクリームと聞くと、胸焼けしちゃうくらい甘いものを想像してしまいますが、そこまでではなく、ブラックコーヒーといただくといい感じです。




先生からはマグノリアベーカリー時代のお話やSATCの撮影のお話、それからNY・イギリスのお菓子作りや日本との違いなど、興味深いお話をたくさん聞くことができて、とても楽しいレッスンでした。


なにより先生の気さくなお人柄がとても素敵で、また機会があれば是非先生のレッスンを受けたいなぁと思いました。


ここのところ仕事諸々でなんとなく気分が浮かない日々だったのですが、先生のレッスンを受けてなんだか元気になれました。
山があったら「楽しかったー!!!」と叫んでこだまさせたいくらい(笑)

ありがとうございました。









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話はがらりと変わって、今日のお弁当に入れた稲荷寿司。
かねてから作りたいと思っていたものです。








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YUKA's レシピ♪のYUKAさんの稲荷寿司。

YUKAさんの著書『YUKA'sレシピ 作りおきで時短弁当』の表紙にもなっているYUKAさんの看板メニュー(?)です。


ご飯には刻んだ柴漬けと三つ葉が入っていて彩りもきれい。
とても見栄えがするので運動会やピクニックのお弁当にも良さそうです♪








長文にお付き合いくださりありがとうございました。


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by 47nori | 2015-10-13 12:15 | 洋菓子作り | Comments(17)

ハロウィンおうちカフェ

DONQのパンでハロウィンおうちカフェ♪






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ドリンクはパンプキンラテを作りました(参考レシピはこちら











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左が量り売りのゴーストパイ。おなかのことろはかぼちゃペースト?餡?が乗ってます。

後の二つもかぼちゃで、大納言小豆とホワイトチョコレートがそれぞれ入っていました〜













そして、毎年楽しみにしているクリスピークリームのハロウィンドーナツ












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棺桶の中から出て来たのは…















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『お菓子くれないといたずらしちゃうよー!』







きみたちがお菓子だよ〜( ^皿^)




・キャラメルハロウィンジャック
・メープルミルクフランケン
・ムラサキイモモンスター






フランケンのビジュアルが好み( *`艸´)





どれも美味しかったです♪












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by 47nori | 2015-10-11 14:15 | おうちカフェ

パンプキンチーズケーキ

おはようございます。

こちら、今朝は寒いです(>_<)
昨日半袖半ズボンで寝ていたので、起きて朝一番にしたことは長袖長ズボンの部屋着に着替え、でした。



昨日は昨日で、季節が逆戻りしたような暑さでしたので、体調には十分気をつけないといけませんねぇ












10月も始まり、いよいよ秋本番となってきたので秋らしいお菓子を作りました〜











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ハロウィンもちょっと意識して、パンプキンチーズケーキ。

レシピはこちらから→

ボトムのビスケットはハロウィンらしく、黒いビスケット(オレオ)にしました。



ミキサーで混ぜるだけなので簡単!



かなり甘さが控えてあるとあったので、他のレシピの配合も参考にしながらきび砂糖を少し増やしました。
それからラム酒を少々。
















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ちょうどいい甘さに仕上がって、とってもおいしかった!

12センチセルクルで焼いたので切り分けると小さめですが、濃厚なので少しでもずっしりきます。

それでも止まらなくてついついたくさん食べてしまいました。






食欲の秋だけど、スポーツの秋も同時並行しないと大変なことになりそうだ(*_*)













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by 47nori | 2015-10-05 09:03 | 洋菓子作り | Comments(27)