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先週末のおやつです。

ヨーグルトパンケーキにハニーナッツをトッピングしたもの。








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北海道産のシナの木(菩提樹)のはちみつに漬けてあるナッツ。

シナの木のはちみつは初めていただきましたが、独特の香りがあります。

ネットで調べてみたらシナの木の花は鎮静効果のあるハーブとして使われているそうで。
確かにこのはちみつの香りも気持ちが落ち着くような香りでした。なんとなくヒノキのような香りに感じました。







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ちなみにハニーナッツは美容成分の宝庫だとか!
ビタミンとミネラルが豊富なんだそうです♪












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by 47nori | 2016-01-29 16:50 | おうちカフェ

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ちょっと前のおうちカフェ。


ニトスキで作ったダッチベイビープロヴァンス風。
ミニトマト、アンチョビ、ブラックオリーブにエルブドプロヴァンスのハーブを合わせています。


レシピは西山朗子さんの『ダッチベイビーを作ろう』から。

この本にはスイーツとお食事両方のダッチベイビーのレシピが載っていて、スキレットだけでなく、ココットで作るときの分量も載っていてとても親切なレシピ本。
作り方も簡単だし、買って良かったなぁと思う本です。







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by 47nori | 2016-01-27 08:54 | おうちカフェ

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↑こちらのなかしましほさんのレシピからです



型抜きと違ってドロップクッキーは神経使わなくていいから楽〜


ザクザクのココナッツと完熟バナナがおいしい組み合わせでした。
時間が経つとしっとりしてきてしまうのでその日に食べるのがオススメ。


外は冬真っ只中だけどこのクッキーをいただくとお手軽に南国気分になれますw












ココナッツでもう一つ。

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ココナッツのミルクポーション。
珍しくて買ってみました。

乳脂肪分をエキストラバージンのココナッツオイルに置き換えてあるそう。

ほんの〜りココナッツの香り。
香料不使用だそうで、コーヒーに入れてみたらすごくナチュラルな風味でおいしかったです♪

アイスクリームやフレンチトーストなどにかけるのもオススメだそうです♪







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by 47nori | 2016-01-25 17:00 | 洋菓子作り

一月のレッスンで作った和菓子です。



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『此花』
薯蕷きんとん製

左側が少し潰れてしまっているのがザンネン。


この「きんとん」は色々な素材で作られますが山芋を使った薯蕷きんとんが一番高級なのだそうです。

そして芋の産地は群馬県産のものが良く、千葉県産のものは固くて不向きとのことでした。















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和三盆糖のお干菓子

たくさんあった型の中でもこのねじ梅がお気に入り♪









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和菓子の打ち物って仏壇にお供えする蓮やら菊やらのおっきな落雁のイメージがあって、はじめレシピの写真を見たときに全然魅力を感じなかったのですが…



これは美味しい〜




よくよく考えれば、ほぼ和三盆糖だけでできているので美味しいはずなんですけどね。
(固めるためにほんの少量の卵白を混ぜています)







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(画像お借りしています)

どうしてもこのイメージ(笑)


ちなみに食べたことはないので、もしかしたらおいしいのかもしれませんが





今回のきんとんを作るときに使う籐でできたそぼろ漉しや、打ち物を作るときに使う木型はそれを作る職人さんが年々少なくなってしまっていて、入手も困難なのだそうです。
なんだかちょっと悲しいお話です。










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by 47nori | 2016-01-22 17:00 | 和菓子作り

ドライフルーツケーキ

こんにちは。

こちら、朝起きたら一面の雪。
皆さんのところはどうでしたか?


朝から慣れない雪にてんやわんやでした。


雪が降るからということでいつもより早く起きたのに、朝から息子がまさかの鼻血。
しかもなかなか止まらない(*_*)


なんとか止まってから、車を出す道だけ急いで雪かき。


もっとテレビみたいとごねる息子をせかし、なだめ、おだて、着替えさせる。息子の歯磨きはこの際省略。
慌てて家を出ると、息子雪の中で転倒→ズボンびちゃびちゃ_| ̄|○


もうこの時点でいつもより遅い時間になっていて、気持ちは焦るんだけど雪道の運転は怖いので焦りつつもゆっくり運転(>_<)


保育園近くの駐車場に着くと新雪にハンドルをとられてあわやぶつけそうになる( ̄◇ ̄;)


バタバタ保育園に到着したらパジャマと連絡帳を忘れていて



息子を預けてバス停につくもなかなかバスが来ない。
やっと来たと思えば満員で乗れず…



駅に着いたら着いたらでお約束の
「運転見合わせ 」






フウーッ











さて、(笑)







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『キッチンTOMOの*ここはな日記*』のTOMOさんが作られていたなかしましほさんのパウンドケーキ(→
とってもおいしそうだったので私も作ってみました♪



レシピはこちら〜 →(
(TOMOさんはしほさんの本のレシピで作られていたので、少し違うかもしれませんが念のため…)




色々あるお菓子の中でも焼き菓子ってどうも苦手で、一回目は大概失敗するのですが今回は及第点♪













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味はとても良かったのです。
ラム酒漬けのドライフルーツや、アーモンドプードルの風味でとってもおいしかったし、バターではなく太白ごま油を使っているのでしっとりしているのに重くない!

太白ごま油、初めて使ってみたのですが、これはイイ!
気に入りましたヨ♪ これから色々なものに使ってみようと思います。



じゃあ何がマイナスかといいますとね、見ての通りドライフルーツが下の方に沈んでしまっているんですねー。






気に入らない(笑)






ドライフルーツに強力粉をまぶす、とか、卵を別立てにする、とかの対策があるみたいなので、次回試してみよう。




そうそう、今回使ったドライフルーツはTOMOさんオススメの「うめはらミックスフルーツ」。




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色々なドライフルーツのラム酒漬けが入っていて、とても便利です。
しかもおいしい(*^^*)

TOMOさんありがとうございました♪
また作りま〜す(^o^)







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by 47nori | 2016-01-18 12:22 | 洋菓子作り

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イッタラのフローラを使ってショートケーキを作りました。

このフローラ、スコープさんのサイト(→)で見たときに一目惚れしたもの。

一度製造終了になったものが最近復刻されたそうです。













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いちごの季節になったらこの器でケーキを作ってみたいと思っていました。

下から刻んだジェノワーズ→生クリーム→ジェノワーズ→生クリーム となってます。

ジェノワーズは焼いてあったものがあったので、組み立てるだけで簡単♪
そばで息子がチョロチョロしていてもできちゃいます(笑)





ちなみにこれ、花器としても使えます。

ちょっと、というかだいぶ、わかりづらいですが以前の記事にかすみ草を活けてチラッと載せたことがあります→
















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油断してたらすぐにこれだ(笑)

スコップケーキみたいにして、息子と二人でいただきました♪









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by 47nori | 2016-01-15 09:15 | 洋菓子作り

冬の浮島


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浮島を作りました。
イメージは雪山。
手軽に作れておいしい浮島は、今回で3回目です。

ちなみに前回(→)は桜の咲く山をイメージして、味も桜風味でした。


和菓子は同じ材料でも、色や形を変えるだけで季節感を出せるので、一つ習うと色々な季節で応用できるものが結構あります。


この浮島の下の生地を茶色にすれば晩秋の雰囲気になりますね〜









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中には栗の甘露煮と大納言小豆を入れました。



桜バージョンもまた作りたいなぁ〜







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奥田章さんの器を使った食卓


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by 47nori | 2016-01-14 12:55 | 和菓子作り

ガレット・デ・ロワ

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月餅じゃないよ(笑)



cuocaさんのレッスンで習ったガレット・デ・ロワ。

キリスト教のお祝い『公現祭』(1月6日)にお祝いで食べるお菓子だそうです。












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中のアーモンドクリームが絶品でした
(≧∇≦)
今回はバレンシア産のアーモンドプードルを使用していました。
スペインのアーモンドプードルは風味が良いと言うことは予々聞いていましたが、納得!



発酵バターもそうだったのだけど、風味なんて微妙な違いでしょ〜?と勝手に決め付けて(笑)、レシピにわざわざ「発酵バター」とか、「スペイン産アーモンドプードル」とか書いてあっても普通のバターやカルフォルニア産のアーモンドプードルを使ったりしていたのですが…

今回思いました。





やっぱり良いものは違う(笑)







ガレット・デ・ロワと言えば表面の模様も見どころだったりするのですが、切り込みの入れ方が強すぎてしまって、生地を切ってしまった部分があってそこから中のクリームが出てしまい悲惨な結果でした(;_;)




先生がみんなのケーキをオーブンから取り出すのを見ていたら、表面が黒っぽくなっているのがあって、あれはなんだろう?と不思議に思っていたらそのケーキが私の元へと運ばれてきて(笑)


もうがっかりでしたよ。


黒くみえていたのはスペイン産のアーモンドプードルが焦げたものでした(笑)













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そういうわけで、俯瞰の写真で模様の全体像を見せられないのですが(結構悲惨)、悔しかったのでリベンジします!!!












あ、でもちょっといいこともあって…







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レッスンの試食も、家で食べた時も両方ともフェーブが当たっちゃいました☆








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by 47nori | 2016-01-12 09:21 | 洋菓子作り

お正月のお菓子


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お正月の和菓子と言えば花びら餅。

二年前にレッスンで作った以来でしたが美味しくできました。












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味噌餡と蜜ごぼうと赤く染めた外郎生地を白い外郎生地で挟んでいます。


レッスンでは蜜ごぼうは予め作られていたので自分で作るのは大変なのかなと思っていたけど意外と簡単に作れました。






毎年作って、我が家のお正月の味になっていったらいいなと思います。


















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by 47nori | 2016-01-05 19:25 | 和菓子作り

穏やかなお正月

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お正月休みの最終日はポカポカ陽気に恵まれたのでカメラを持って近所をお散歩。










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浜辺では凧揚げを楽んでいる人たちもいました。









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港には大漁旗を掲げた漁船










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海に続く川ではたくさんのウミネコが列を作ってすーいすい










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春みたいな陽気に桜も咲き始めていました。










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一両編成のローカル線が絵になる田舎です
(^^)









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by 47nori | 2016-01-03 14:58 | 写真