桜スイーツ 第一弾 〜桜シフォンケーキ〜

早咲きの河津桜が咲き始めて、桜が楽しみな季節になってきました。

私も桜好きの日本人DNAはしっかり持っていて、期間限定桜スイーツなんかは絶対食べちゃいます(^ω^)
そして…自分でも作りたくなります( ´ ▽ ` )
年明けに桜リキュールを買いに富澤商店に行ったらさすがに早すぎたようで、先日入荷の連絡が来たのでいそいそと買いに行ってきました。






a0339225_06152367.jpg
今年の桜スイーツ始めはシフォンケーキ。

桜の花のみじん切りと桜リキュールを入れたので桜の味と香りがしっかりしました。





a0339225_06162954.jpg

添えたホイップクリームにも桜パウダーをかけて桜づくしに♪





レシピはシフォンケーキを焼くときにいつもみているこちらの本を参考に、桜アレンジしました。


この本を参考にしてシフォンケーキを焼くようになってから格段においしく作れるようになりました。感謝感謝の本なのです。

少し空洞ができてしまったのが今回の課題ですが、味は大満足の出来でした。

次の桜スイーツは何にしようかなー


ちなみにこちらは桜好きDNAに操作されて買ったスタバカードw

a0339225_06551794.jpg

ふわっとした感じがとっても素敵です(*^^*)

[PR]
by 47nori | 2015-02-22 05:31 | 洋菓子作り